Общество

После реставрации открылась Самарская публичная библиотека

6 июня, в День русского языка, после реставрации открылась Самарская публичная библиотека. Реставрационные работы затронули не только фасад здания. Масштабный ремонт также коснулся внутренних помещений. Здесь были воссозданы интерьеры конца XIX века, а также приведена в порядок мемориальная комната. В ней собрана литература, которой пользовался Владимир Ленин в самарский период жизни. Над обновлением здания трудилась целая команда архитекторов, реставраторов и дизайнеров. Многое здесь было восстановлено по чертежам того времени. Об этом сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.

1

Самарская публичная библиотека была основана в 1860 году. Кабинет для чтения был преобразован в публичную библиотеку по инициативе губернатора Константина Грота, который ходатайствовал перед различными организациями о пожертвовании литературы, вносил крупные суммы на развитие библиотеки и завещал ей личное собрание книг.

img_7911

До революции Самарская библиотека считалась одной из лучших провинциальных библиотек в Российской Империи. В то время за пользование книгами взималась плата. Среди посетителей библиотеки, кроме молодого юриста Владимира Ульянова, были также сотрудник «Самарской газеты» Алексей Максимович Пешков — будущий пролетарский писатель Максим Горький, великие князья Георгий Михайлович и Константин Константинович, Николай Павлович Мансуров, Василий Андреевич Дашков и многие другие.

img_7949

В настоящее время Самарская Публичная Библиотека обладает фондом, составляющим более 128 тысяч экземпляров не только современных печатных и электронных документов, но и мемориальных книжных коллекций, связанных с историческими личностями и событиями.

img_7988

*

По теме

Back to top button