Общество

Детская картинная галерея отметила 25-летний юбилей

Детской картинной галерее Самары исполняется 25 лет. 23 декабря в особняке Клодта на улице Куйбышева, состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию.

detKart

В настоящее время галерея представляет собой совокупность четырех различных музеев (музей детского творчества, архитектурный памятник и музей быта и культуры конца XIX-начала ХХ вв., музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей), к которым примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий.

«Сюда с удовольствием ходят люди, рождается очень много интересных и уникальных проектов: «Куклы особняка Клодта», выставки для слабовидящих людей и многие другие, — рассказывает директор и основатель учреждения Нина Иевлева. — Рисунки детей не уступают работам взрослых художников. На детскую работу мы смотрим с таким же уважением. У нас нет привычки править своей рукой рисунки детей, заставлять их копировать чьи-то произведения – они создают работы спонтанно, это идет изнутри. Только нужно им уделить внимание, поддержать, показать, что есть искусстве, и тогда все встанет на свои места».

В юбилейную дату в галерее стартовала выставка «Для взрослых, которые были детьми, и для детей, которые обязательно будут взрослыми». Она посвящается самым интересным и знаковым моментам из истории музея.

На экспозиции представлено все самое лучшее из музейных коллекций: детские рисунки из «золотого фонда», международную коллекцию детских работ из 25-ти стран (Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Дании, Казахстана, Канады, Китая, Мозамбика, Польши, США, Финляндии, Эстонии, Югославии, Сербии, Японии и других). В этих работах со свойственной детям искренностью выражена одновременно их индивидуальность и национальная самобытность. Для ценителей декоративно-прикладного искусства на выставке представлена керамика и гобелены.

История галереи берет свое начало в 1978 году, когда Ниной Васильевной Иевлевой была создана детская изостудия, которая быстро приобрела звание образцовой. 21 декабря 1990 года Исполком Куйбышевского городского Совета народных депутатов принял решение «Об открытии детской картинной галереи». Это был первый в современной России детский музей.

Четыре года Детская картинная галерея размещалась в нескольких комнатах правого крыла здания Театра оперы и балета. В 1991 году под музей был передан особняк И.А. Клодта, в котором учреждение располагается по сей день. Со временем это здание стало не только визитной карточкой галереи, но одним из главных символов Самары.

*

По теме

Back to top button