Общество

На ОАО «Кузнецов» открыли памятную доску генеральному директору Леониду Чечене

Памятная доска генеральному директору была установлена на здании, где в течение 20 лет трудился Леонид Степанович Чеченя. В церемонии открытия приняли участие ветераны предприятия, руководство и сотрудники ОАО «Кузнецов». Право открыть мемориальную табличку было предоставлено сыну генерального директора – Людвигу Леонидовичу.

Открытие доски Л.С. Чечене

Леонид Чеченя возглавлял Куйбышевское моторостроительное производственное объединение имени Фрунзе (ныне ОАО «Кузнецов») с 1961 по 1982 год. Его вклад в развитие двигателестроения огромен: почти вся линейка продукции ОАО «Кузнецов» была освоена в тот период.

При активном участии Чечени в конце 50-х годов началось освоение сложнейшей ракетной техники. Под его руководством изготавливались модификации авиационного двигателя НК-12 для самолетов Ту-95, Ту-114, Ту-142, Ан-22 «Антей» и экраноплана «Орленок». Было освоено серийное производство двигателей НК-22, НК-25 и НК-144. Налажено серийное производство газотурбинных двигателей НК-12СТ. Работая в три смены, завод выпускал самое большое количество изделий за все время своего существования.

«С именем Леонида Степановича Чечени связан важный период в истории предприятия. Это было время становления ракетно-ядерного щита СССР: развитие пилотируемой космонавтики и стратегической Дальней авиации, — отметил исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин. – Коллектив завода под руководством Чечени и Опытно-конструкторское бюро, возглавляемое Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, сыграли в этом огромную роль. Являясь блестящим руководителем, он воспитал не одно поколение сильных управленцев. Ценил людей энергичных, смело назначая перспективную молодежь на ключевые позиции. И редко ошибался».

«Он был прекрасным отцом и производственником. Работал 24 часа в сутки, даже когда был за стенами родного завода, — рассказал сын генерального директора Людвиг Чеченя. — Он научил меня любить людей и быть с ними честным. Отец был очень порядочным человеком».

Автор мемориальной доски, член Московского Союза художников, скульптор Олег Закоморный отметил, что эта работа стала для него первой в Самаре: «Такие патриотические художественные объекты обязательно должны появляться и на предприятиях, и на улицах города. Людей, которые служили во благо Родины, должны знать, это наша история».

*

По теме

Back to top button