Слово редактора

И.Ермоленко в проекте «Я так думаю!» – 3

Есть одна тема, в которой мы регулярно с вами «беспокоим» городские власти — это тема «внезапной» реконструкции самарской набережной. Неожиданной, когда на фоне других огромных проблем — отсутствия дорог, к примеру, вдруг идут многомиллионные затраты на это.

Мы продолжаем серию наших бесед с Игорем Юрьевичем Ермоленко, руководителем регионального отделения партии «Яблоко». Сегодня мы говорим о самых наших насущных проблемах. Есть одна тема, в которой мы регулярно с вами «беспокоим» городские власти — это тема «внезапной» реконструкции самарской набережной. Неожиданной, когда на фоне других огромных проблем — отсутствия дорог, к примеру, вдруг многомиллионные затраты, ведь несколько сотен миллионов рублей тратится на это?

— Больше 250 миллионов тратится на это. Причем, тратятся кредитные деньги. Деньги берутся в долг у областного Правительства, их придется отдавать.

И люди внимательно смотрят за тем, что же там происходит и как. Вы как считаете, что там происходит?

— Я слежу в основном в публикациях в блогах, сам туда не так часто заглядываю, чтобы особо не удручаться от того, что там происходит. Год назад, когда я поднимал подобную тему всвязи с реконструкцией Загородного парка, приходилось слышать: «Зачем туда лезть? Ведь делают же люди дело! Вот сделаю, тогда, мол и оценим!» Мы и в этом случае сможем оценить, «когда все произойдет», когда все закончится. Возможно, что нам даже покажут некую красивую картинку, на которой будет ровненький асфальт, новенький бордюр, уже не из гранита, конечно, «да это и не важно«.

Гранит, говорят, вывезли…

-Ну, наверно, нашли более важное для него применение какое-то… Покажут свеженькие деревца, черноземчик. Возможно, как это бывает перед приездом Путина, ровный газон расстелят, а где-нибудь ближе к осени его соберут и увезут в другое место и тд. Проблема-то состоит в чем? Никакого обсуждения, никакого обоснования…

Никакого проекта публично представлено не было...

— Да, ничего этого не было. Речь шла о неком благоустройстве, речь и не шла о реконструкции набережной, а только о благоустройстве. То же самое происходило и в Загородном парке ровно год назад. Тогда начали спиливать деревья и никто не говорил: аварийные они или не аварийные. Сказали в итоге потом, что они были аварийные, когда начала подниматься шумиха. А кто это докажет? Какими актами? Что эти деревья были аварийными или просто так «под шумок» просто срезали. Примерно то же самое происходит и сейчас на набережной в Самаре.

Вполне вероятно, что мы в итоге получим какую-то картинку. Но сколько, каких денег и куда ушло, насколько рациональным было вложение этих денег — это вопрос большой, спорный и, видимо, вряд ли нам получится получить какую-то объективную информацию обо всем этом…

Но самое главное — когда официально заявляется, что 250 деревьев уберут и на замену им посадят 204 или сколько там еще… Вы ж понимаете, что такое «посадят»?! Ведь они лет двадцать будут расти. А набережная-то где? И люди, которые выросли тут, они что должны прийти и увидеть, что, извините, «чао, бамбина!«…

— Получается, что делается асфальтированное продолжение пляжа с учетом того, что зелень, по большей части будет вырезана.

Я разговаривал по телефону с Ваганом Гайковичем Каркарьяном как раз по этой теме, и он сказал, что главное, что его беспокоит — «это отсутствие публичного проекта». Никто не знает, как это все будет выглядеть, что там будет. Его беспокоит, что набережная лишится фонарей, которые придавали ей свой стиль, свой облик и лицо.

— Да, подход властей таков: «Поверьте нам на слово и будет все, как конфетка«. А потом, когда озвучиваются какие-то претензии, им это вообще очень удобно — начались претензии там, про фонари, к примеру, или еще про что-то — они по ходу дела этот проект подправят.

Вот и есть наш шанс, говорить о том, что деревьев будет недостаточно. Если это реконструкция — может там какие-то новые малые архитектурные формы появятся. Какое-то новое лицо должно появиться, раз там уж все старое сносят.

Наверно, это и есть возможность общественности влиять на то, что будет происходить в городе хотя бы таким образом говорить властям, что там должно быть. Пусть они хотя бы по ходу дела поправляют.

А самое главное — нет ясности, что сейчас именно настало то время, когда нужно все силы и большие деньги бросить на реконструкцию набережной, на фоне большого количества других проблем…

— Здесь вопрос целесообразности очень связан с вопросом «освоения денег».

И еще впечатляешься от появления рекламы на многометровом цинковом заборе, закрывающем набережную в этом году. Теперь это стало большой рекламной площадкой. Там висят большие баннеры, реклама различных автомобильных компаний. Я думаю, что они ведь не сами вешают туда свою рекламу…

— Я думаю, что это происходит с какого-то соизволения организаций, которые проводят там благоустройство. Надеюсь, что городская Администрация хоть что-то получит с этого, чтобы потом вложить эти деньги во что-то полезное на той же набережной. И очень бы хотелось публичного отчета на эту тему.

Еще одна тема, которая беспокоит родителей, учеников — тема ЕГЭ. Тема скандальная для всей России, и в Самаре не все «сладко» и не все хорошо. Почему людей волнует эта тема?

— Это жизненная ситуация для большинства семей, для большинства взрослых людей, у которых есть дети и им надо понять, как проходить через эту ситуацию.

Большинство взрослых не знают, что такое ЕГЭ на своем жизненном опыте. Это для них что-то новое, непонятное и недоступное. Естественно, что им хочется надежности и спокойствия для своих детей.

Сама идея ЕГЭ, как система контроля знаний — она правильная, объяснимая и понятная. Это система, которая позволяет уйти от коррупции в отдельных школах и отдельных ВУЗах. Вопрос, не возникнет ли коррупция на этапе организации этого здесь — остается отдельным вопросом.

Но по крайней мере сейчас невозможно говорить об уже сложившейся системе коррупционной. Все те минусы, которые присутствуют в ЕГЭ, они связаны или с организационными трудностями начального этапа — хотя у нас в Самаре это уже десяток лет происходит; либо это те трудности, которые будут возникать при любой системе контроля знаний.

Я думаю, что мы завершим с вами разговор упоминанием даты столетнего юбилея Николая Дмитриевича Кузнецова — 23 июня исполнилось 100 лет со дня его рождения. Это выдающийся, замечательный конструктор, слава и гордость Куйбышева-Самары. И как-то на душе становится хорошо и легко, когда понимаешь, как много было таких замечательных людей в истории Самары. И как хотелось бы, чтобы их было больше.

— Хотелось бы. И говоря о таких людях, такого масштаба, как Кузнецов, Козлов, хочу сказать, что самым главным памятником их деятельности является продолжение их дела, а не какие-то мемориальные таблички, памятники, переименования улиц, проспектов и так далее. А впервую очередь способствование тому, чтобы те идеи, те мысли, которые зарождались при них, получали развитие.

И нельзя, наверно, даже допустить мысли , что во времена Кузнецова были бы такие скандалы с ЕГЭ.

— Как-то проще было.

Да, люди учились, чтобы научиться.

— И сейчас учатся. Но сейчас велика доля тех, кто уповает на то, что кроме учебы, поможет что-то еще…

Корка решает все.

— Да, к сожалению. Эти люди пробивались своими знаниями, своими способностями. Эти люди пробивались другими способами.

И хорошо, что они были!

***

По теме

Back to top button