Происшествия

Прокуратура проверяет законность пожертвований родителей учеников кинельской школы

Прокурор инициировал доследственную проверку по факту сбора в школе №5 «ОЦ «Лидер» «добровольных» денежных взносов.

PROK500

Установлено, что для содействия развитию школе создана Кинельская городская общественная организация «Содружество педагогических работников и родителей обучающихся «Образовательного центра «Лидер», действующая на основании Устава, в соответствии с которым целями деятельности организации являются: содействие развитию и материальная поддержка «Образовательного центра «Лидер», создание пространства, обеспечивающего условия для интеллектуального и творческого развития и совершенствования личности учащихся и граждан, содействие улучшению учебы, труда, досуга и отдыха учащихся, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, создание условий для обеспечения профилактики здоровья.

В нарушении требований закона, положений Устава по ходатайству директора ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель организация на постоянной основе оказывает безвозмездные пожертвования образовательному учреждению на выплату заработной платы сотрудников, несмотря на то, что школа является бюджетным учреждением, с утвержденным штатным расписанием и тарифными ставками оплаты труда. Финансирование персонала школы за счет пожертвований (родительских взносов) не предусмотрено законом. Так, за период 2015 организацией на забортную плату сотрудникам ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ «Лидер» израсходовано более 2 000 000 рублей.

Кроме того, установлено, что вопреки принципу добровольности, для родителей учащихся установлены фиксированные суммы взносов, а именно родителям обучающихся ежемесячно выдаются квитанции с указанием суммы так называемых членских взносов, при этом, в случае ее не оплаты, квитанции выдаются родителям учащихся с нарастающей суммой и указанием конкретного срока платежа, что само по себе также не может расцениваться, как добровольное пожертвование.

По выявленным нарушениям в адрес председателя Кинельской городской общественной организации «Содружество педагогических работников и родителей обучающихся «Образовательного центра «Лидер» Поповой Наили Наиловны внесено представление с содержанием требования о возврате незаконно израсходованных денежных средств на счет КГОО «Содружество педагогических работников и родителей обучающихся «Образовательного центра «Лидер». Акт прокурорского реагирования не рассмотрен, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.

*

По теме

Back to top button