Общество

В Самаре открылась скульптурная композиция «Дядя Степа»

6 ноября на улице Ленинградской открылась скульптурная композиция «Дядя Степа»,посвященная герою знаменитой поэмы советского писателя Сергея Михалкова.

1

Почетными гостями праздника стали президент Российского Фонда культуры, народный артист РСФСР, сын поэта Никита Михалков, президент Российской академии художеств, народный художник СССР, а также автор скульптурной композиции Зураб Церетели, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина, Почетный гражданин Самары Анвар Бульхин.

yt6f3313

С инициативой установки скульптуры выступило Главное управление МВД по Самарской области. Проект был поддержан на заседании комитета «Культурная Самара», в состав которого входят представители научных, культурных, образовательных, краеведческих и других организаций Самары, а также представители городской Администрации и Думы. Средства на производство скульптуры поступили от ветеранов и действующих сотрудников полиции.

yt6f3319

Открытие композиции приурочено к празднованию Дня сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Бронзовая скульптура изображает Дядю Степу в форменной шинели и фуражке, широко шагающим по улице мимо светофора, который по высоте лишь немного превышает рост знаменитого героя. Снизу на Дядю Степу с восхищением смотрят дети. Высота всей скульптурной композиции – почти 6 метров.

yt6f3470

Никита Михалков пожелал собравшимся горожанам и гостям праздника, чтобы эта скульптура стала определенным символом и талисманом для города.

yt6f3516

«Прекрасно, когда ставится памятник персонажу, тому, кого никогда и на свете не было, но он остается в памяти, продолжает жить и работать, — считает Никита Михалков. — Дядя Степа в течение 80 лет живет в памяти детей, которые вырастают и воспитывают на этом произведении уже своих детей. Для меня это очень большая гордость, радость и ответственность».

*

По теме

Back to top button