Культура

Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» вернется на Самарскую землю в начале декабря

Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» вновь пройдет на сцене Самарского академического театра оперы и балета уже в восьмой раз. Выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и приглашенных звезд пройдут 7 и 8 декабря.

OPERA400

По традиции, в память о великом музыканте прозвучат бессмертные произведения выдающихся композиторов. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с участием звезд мировой величины даст три концерта на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Одно из выступлений будет благотворительным. На него приглашены дети и молодежь, ветераны и пенсионеры, ученики и преподаватели музыкальных учреждений региона.
Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» был организован по инициативе Валерия Гергиева и Правительства Самарской области в 2008 году.

За семь лет проведения в Фестивале приняли участие такие выдающиеся звезды и музыкальные коллективы, как Симфонический оркестр Мариинского театра, Страдивари-ансамбль, Брасс-ансамбль и хор Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, альтист Юрий Башмет, скрипачка Анне-Софи Муттер, виолончелистка Татьяна Васильева, пианист и дирижер Игнат Солженицын, тенор Саймон О’Нил, солисты Мариинского театра – Ольга Бородина, Анастасия Калагина, Ольга Сергеева, Сергей Романов, Александр Тимченко, Злата Булычева, Татьяна Кравцова, Елена Витман. В числе почетных гостей форума были – Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Наталья Солженицына, София Губайдуллина.

Фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» успел обрести неповторимый облик, характер и стать признанным событием в мире классической музыки. Программы Фестиваля представлены произведениями совершенно разных стилей и жанров – от западноевропейской и русской классики до новейших сочинений современных авторов. Миссия этого ежегодного мероприятия – сделать доступными произведения мировой сокровищницы музыки жителям регионов России, а также рассказать об истории развития российской классической музыки ХХ века.

Напомним, что в рамках V юбилейного Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев и глава Самарского региона Николай Меркушкин подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Документ официально закрепил давние творческие и деловые связи: соглашение предусматривает совместную организацию и постановку спектаклей, выступлений симфонического оркестра как на сцене Самарского академического театра оперы и балета, так и в Мариинском театре, а также «обмен» солистами театров. Валерий Гергиев принимал непосредственное участие в судьбе Самарского академического театра и балета, а в 2010 году маэстро открывал театр после капитального ремонта.

*

По теме

Back to top button