Происшествия

В сливочном масле в Самаре обнаружено превышение содержания микроорганизмов

Инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области были взяты образцы продукции животного происхождения на предприятии АО «РКЦ «Прогресс».

Отобранные пробы масла были исследованы в лаборатории ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» на показатели безопасности. Исследования показали, что представленные образцы не отвечают установленным требованиям ветеринарных санитарных правил и норм, а именно — выявлено превышения показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) или общее микробное число.

КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность, применяемый для оценки качества продуктов по содержанию в них микроорганизмов, опасных для человека. Исследования делаются сразу на несколько таксономических групп микроорганизмов — бактерии, дрожжи, плесневые грибы.
В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов: режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации.

Управление Россельхознадзора по Самарской области

*

По теме

Back to top button