В «Ашане» снова обнаружены некачественные мясные продукты
Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области в ходе внеплановых проверок сети гипермаркетов ООО «Ашан» были отобраны пробы мяса свинины и мясных продуктов собственного производства ООО «Ашан» и направлены для исследования в ФГБУ ВГНКИ на наличие посторонней ДНК.
По результатам лабораторных исследований в 9 из 13 отобранных образцов установлено наличие посторонней для данного вида продукции ДНК. В частности, при исследовании мясных охлажденных полуфабрикатов ООО «Ашан», расположенного на Московском шоссе, 24 (5 км), в образце фарша свиного охлажденного обнаружено ДНК крупного рогатого скота.
В мясных охлажденных полуфабрикатах ООО «Ашан» (г. Самара, ул. Дыбенко, 30) в постном фарше «по-домашнему» была обнаружена ДНК овцы, в фарше свином охлажденном также присутствовали ДНК крупного рогатого скота, в свинине на ребрышках – ДНК крупного рогатого скота и овцы.
В мясных охлажденных полуфабрикатах ООО «Ашан» (г. Самара, Московское шоссе на 18 км, 25 В) в трех образцах фарша свиного обнаружено ДНК крупного рогатого скота и овцы, в пробе мяса свинины – ДНК крупного рогатого скота и ДНК овцы, шейке свиной – ДНК крупного рогатого скота.
Это уже не первое нарушение, обнаруженное Россельхознадзором по Самарской области в сети гипермаркетов «Ашан». Несколько дней назад были опубликованы результаты проверок Россельхознадзора продукции ООО «Ашан» на предмет качества и безопасности мясной продукции собственного производства гипермаркета. Отобранные пробы мяса свинины и фарша были исследованы специалистами лаборатории ФГБУ «Самарский референтный центр». По результатам лабораторных исследований в 8 из 12 отобранных образцов установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.
КОММЕНТАРИЙ:
Заместитель начальника отдела государственного ветеринарного внутреннего и эпизоотического отдела Управления Россельхознадзора по Самарской области
Галина Сидорова:
«Обнаруженные нарушения свидетельствуют о том, что Ашан в своей производственной деятельности не осуществляет контроль и не учитывает риски при производстве мясных полуфабрикатов. Так в отобранных пробах были выявлены превышения общего бактериального микробного числа и группы бактерий кишечной палочки. Такая продукция не должна реализовываться, она может привести как к отравлению, так и к общей интоксикации организма человека. Проверка будет продолжаться и по ее окончанию будет принято решение о привлечении к административной ответственности ООО «Ашан» и будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений».
*