Происшествия

Самарские таможенники пресекли попытки ввоза холодного оружия

С начала 2015 года по сентябрь самарскими таможенниками были установлены и предотвращены 110 фактов перемещения через таможенную границу Таможенного союза телескопических дубинок, охотничьих ножей, кастетов кистеней. Как правило, возвращаясь из-за рубежа, граждане привозят на память разного рода сувениры. Некоторые туристы памятным подарком о поездке выбирают холодное оружие. А все потому, что забывают заблаговременно ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, а также с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу из нашей страны.

Черный кастет (легкий)

Вот и граждане, возвращавшиеся 14 и 16 сентября с берегов Анталии, при пересечении границы нарушили таможенное законодательство не из-за каких- либо намерений, а просто из-за их незнания. Студент из Тольятти пытался ввезти кастет с полной уверенностью, что действия его правомерны. Пересекая таможенную границу Таможенного союза, следовал «зеленым» коридором, заявив своими действиями об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме. Однако, при проведении таможенного контроля с применением технических средств было установлено, что молодой человек имеет в сопровождаемом багаже изделия из металла сложной формы в виде «кастета». Вторым нарушителем стал житель Самары тоже молодой человек, который также пытался под видом сувенирной продукции ввезти кастет. Оба нарушителя даже не предполагали, что данные предметы могут являться холодным оружием.

В действиях граждан усматриваются достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.3 КоАП России. Товары, ставшие предметом правонарушений, были изъяты, а гражданам придется выплатить административный штраф в размере 1500 рублей, сообщает пресс-служба
Самарской таможни.

*

По теме

Back to top button