История Самары: 26 сентября. Пушкин побывал в Самарском крае (1833), состоялось освящение лютеранской кирхи (1865), в театре-цирке «Олимп» выступал депутат 4-й Государственной Думы А.Ф. Керенский (1916)

В сентябре 1833 года Александр Сергеевич Пушкин проездом побывал в Самарском крае. Он собирал материалы об истории пугачевского бунта и посещал только те места, где останавливался Пугачев, поэтому проехал мимо Самары.
1865 Состоялось освящение евангелическо-лютеранской церкви Святого Георгия на углу улиц Дворянской (Куйбышева) и Предтеченской (Некрасова).
1916 — в помещении театра-цирка «Олимп» с обличительной речью в адрес правительства выступал депутат 4-й Государственной Дума А.Ф. Керенский.

————

По следам Пушкина

В сентябре 1833 года Александр Сергеевич Пушкин проездом побывал в Самарском крае. Он собирал материалы об истории пугачевского бунта и посещал только те места, где останавливался Пугачев, поэтому проехал мимо Самары.

Встретиться с известным поэтом мечтали многие самарские поклонники его таланта. Узнав о том, что он находится совсем рядом, чета помещиков Шелашниковых, две их дочери и подруга дочерей Евгения Воронина срочно выехали из Самары, надеясь увидеть Пушкина в Оренбурге. Дневник этой поездки вела Воронина. Она, несомненно, обладала литературным даром и сделала очень интересные записи, хотя так и не встретилась с поэтом. Письма Ворониной из Оренбурга своей матери нашел и опубликовал известный самарский краевед Анатолий Иванович Носков.

25 сентября Евгения писала: «Пушкина мы уже не застали здесь… Верстах в семи от Оренбурга есть деревня Берды, где живет одна старуха, которая рассказывала Пушкину о Пугачеве. Мы посетили ее с той же целью». Далее Воронина приводит слова старухи Бунтовой. «Онамедни приезжали господа и один все меня заставлял рассказывать… Он же — дай Бог ему здоровья, наградил меня червонцем за рассказы… Тот барин все меня расспрашивал и песни я ему пела про Пугача. Показал он патрет: красавица такая написана (очевидно, речь идет о портрете жены Пушкина Наталии Гончаровой). «Вот,- говорит,- она станет твои песни петь».

Евгения Воронина не знала, а может, не захотела написать о том, что после встречи с Пушкиным старуху Бунтову местные казаки арестовали и повезли в Оренбург с донесением властям о чужом господине, который «подбивал под пугачевщину и дарил золотом». Разобравшись, старуху отпустили, но недоверие властей к цели путешествия Пушкина, видимо, осталось. Не случайно нижегородский губернатор М.П.Бутурлин писал оренбургскому В.А.Перовскому: «Никак не верю, чтобы он (Пушкин) разъезжал за документами о пугачевском бунте, должно быть ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях».

В одном из писем Воронина приводит слова жены Владимира Даля, будущего составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», служившего чиновником в Оренбурге, что Пушкин очень спешил. Поэт действительно дорожил своим временем, так как ему нужно было побывать еще в Уральске, откуда начинал свой поход Емельян Пугачев. По воспоминаниям жены друга Пушкина В.А.Нащокиной, он никогда не ждал перезакладки лошадей на почтовых станциях, «а шел по дороге вперед и не пропускал ни одного встречного мужика или бабы, чтобы не потолковать с ними». Зная эту манеру, камердинер поэта Гаврила Калашников на почтовых станциях Средневолжского края называл своего хозяина то графом, то генералом, чтобы смотритель поживее выделил ямщика и лошадей.

Имя великого русского поэта в то время было незнакомо простому народу. Сейчас мы дорожим каждым словом знавших его людей. Прекрасно, что воспоминания о Пушкине сохранились в записях самарской современницы.

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

26 сентября 1863 г. Исполняющим обязанности самарского губернатора назначен Мансуров Николай Павлович. Он вступил в должность сразу по прибытии в Самару 17 ноября. Николай Павлович впервые в России создал уездные земства в Самарской губернии, и сам возглавил губернский комитет по ведению земских органов. Он осуществил в Самаре судебную и финансовую реформы, при нем было открыто самарское отделение Государственного банка.

26 сентября 1865 г. Состоялось освящение евангелическо-лютеранской церкви Святого Георгия на углу улиц Дворянской (Куйбышева) и Предтеченской (Некрасова). Задумывалась и строилась она купцом Е.Н.Аннаевым на свои средства как римско-католическая церковь. Однако польское восстание 1863 года сделало невозможным ее открытие. Егор Никитич подарил здание евангелическо-лютеранской общине, которая достроила и открыла церковь.

26 сентября 1916 г. в Самаре в театре-цирке «Олимп» с выступал депутат 4-й Государственной Дума А.Ф. Керенский.
Керенский А.Ф. в 1912 г. избран депутатом 4-й Государственной Думы от Самарской губернии по списку трудовиков; в Думе возглавил их фракцию (9 человек). В том же году назначен председателем думской комиссии по расследованию обстоятельств Ленского расстрела. В 1913 г. приговорен к восьмимесячному тюремного заключению за организацию коллективного протеста столичных адвокатов против сфальсифицированного охранкой дела М.Бейлиса. Стал одним из руководителей российского масонства; в 1915-1916 гг. был секретарем Верховного Совета масонов России. В начале Первой мировой войны призывал к национальному сплочению вокруг правительства, однако по мере ухудшения внутреннего и внешнего положения Империи пришел к убеждению о неспособности самодержавия защитить страну. Сыграл важную роль в Февральской революции.

Дополнительно о нем у нас в календаре за 12 июня:

26 сентября 1918 г. Союз грузчиков, металлистов, швейников, электромонтеров, строителей, пищевиков и ряд других отказываются делать отчисления 1,5% от зарплаты в кассу безработных, требуя переработки устава кассы. Союзы торгово-промышленных служащих и печатников на отчисления согласились.

26 сентября 1919 г. Уездный комитет обсудил вопрос «О контрреволюционном заговоре в Москве…»В связи с радиосообщением о взрыве в помещении Московского комитета большевиков, Пугачевский уездный комитет постановил усилить бдительность и на экстренном собрании обсудить вопрос «О контрреволюционном заговоре в Москве и об ответных мерах – красном терроре».

26 сентября 1936 г. Куйбышевский драмтеатр поставил героическую драму «Чапаев». В семнадцатую годовщину гибели народного героя и полководца В.И.Чапаева Куйбышевский драмтеатр поставил героическую драму «Чапаев». Сценическая композиция и постановка – А.Волгина. Роль Чапаева сыграл молодой актер и режиссер П.Свичеревский, «чрезвычайно эмоциональный, умеющий зажигаться сам и зажигать других».

О чем писали самарские газеты

26 сентября 1891 г. В зале городской управы отслужен молебен епископом Самарским и Ставропольским Владимиром «Об отвращении страшных бедствий, могущих последовать за неурожаем, посетившим в нынешнем году губернию»

По окончании молебна начальник губернии А.Д.Свербеев здесь же открыл добровольную подписку и сам внес 100 рублей. За первый же час «для пособия нуждающемуся населению» собрано свыше 5000 рублей.
(«Самарская газета»)

26 сентября 1900 г. На сцене Пушкинского народного театра с большим успехом прошла известная комедия Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Роль отставного чиновника Крутицкого исполнил Г.Вельский. Исполнение им довольно трудной роли вернее было бы назвать хорошим истолкованием типа скряги, безжалостного, бессердечного к другим человека, всякими служебными неправдами нажившего большой капитал. Сбор в театре был полный.
(«Самарская газета»)

———-

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
26 сентября в истории губернии и области.

1863 год. Исполняющим обязанности Самарского губернатора назначен камер-юнкер Двора Его Императорского Величества Мансуров Николай Павлович, который прибыл в Самару 17 ноября и сразу вступил в должность.

1865 год. В г.Самаре построена и освящена лютеранская кирха (строительство было начато в 1862 году). Богослужение до 1868 года совершалось приезжавшими пасторами, а в 1868 году был назначен постоянный пастор Э.Иогансон.

1931, 26 сентября. В г.Самару прибыла группа норвежских спортсменов – рабочих кожевенных заводов и верфи.

1979 год. В областном центре начала работу 1 Всесоюзная конференция по проблемам детской оториноларингологии, приуроченная к проходившему тогда Международному году ребенка.

2000 год. Тольяттинец Алексей Немов завоевал золотую медаль в упражнениях на перекладине и бронзовую медаль в упражнениях на брусьях на XVII-ых Олимпийских играх в г.Сиднее (Австралия).

По документам центрального архива области.

—————

*

Добавить комментарий

Back to top button