Новость дня

Важный день для охотников. Народные приметы на 25 сентября

Как вы относитесь к гадам? Так обобщенно называют серпентологи — специалисты по змеям — всякую ползучую живность. Оказывается и на них управа есть, вернее была. Наши предки отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда гады выползали на свет Божий, и осенью, когда уходили обратно в подземелье. Но ладно бы сами уходили по расписанию природному, так нет, была и на них управа. 25 сентября (Артамон) Артамон в последний раз змей на волю отпускает, а потом запирает их в норах. На Артамона змеи уходят в леса и там прячутся. В этот день по лесам бродить — царя змей Василиска гневить! По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса. Жизнь животных быстро замирает, осень вступает в свои права. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях. Остальные животные также готовились к зиме, устраивали норы и берлоги. А пока вся это «живая природа» передвигается с места на место самое время оказаться на реке, на Волге широкой.

———

Подробнее об истории этого дня:

Артамон Змеевик

В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм. Император Диоклетиан, поощрявший гонения на христиан, велел схватить Автонома, но святитель сумел скрыться.

В дальнейшем он продолжал проповедовать. Однажды его новообращенные разрушили идольское капище, а язычники, пожелав отомстить христианам, напали на храм и убили святого Автонома.

В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму.

*
Метки

По теме

Back to top button