Обзор газет

Обзор самарских газет за 11 сентября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В губернии пересчитают арендную плату за земли
На очередном заседании правительства Самарской области члены кабинета министров приняли ряд постановлений, одно из которых направлено на упрощение формулы расчета арендной платы, а другое — на проведение инвентаризации областного имущества.
Врио министра имущественных отношений Самарской области А.В. Бекин рассказал, что в этом году планируется оценить все, что находится в ведении региональных властей. На проведение инвентаризации областного имущества в 2015-м средств нет, но власти намерены начать эту большую комплексную работу, в которую будут вовлечены все министерства и ведомства. Утверждены порядок проведения инвентаризации и план мероприятий. По словам Бекина, результатом масштабной оценки должно стать сокращение расходов бюджета на содержание областной собственности и вовлечение в оборот имущества.
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов заявил, что на проведение инвентаризации потребуются средства и привел в пример ГБУ «Самаралес». По его словам, даже для списания ненужного и неэффективного имущества требуется соблюсти ряд процедур, а на это необходимы деньги. «В Горелом Хуторе две линии электропередачи сгорели, и мы для того, чтобы наладить электроснабжение, тратили свои средства, а снять их с баланса не можем, хотя в них же не нуждаемся», — заявил Ларионов.

Аграрии завершают уборку зерновых и сев озимых
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области сообщили, что на 8 сентября в регионе намолочено 1,15 млн тонн зерна, при средней урожайности 15,9 центнера с гектара. По словам замминистра — руководителя управления растениеводства и земледелия С.Ю. Ершова, это практически итоговые цифры по сбору зерна в этом агросезоне.
«Из зерновых осталось убрать в основном только кукурузу, но к ее сбору сельхозпроизводители традиционно приступают в конце сентября, — сообщил он. — Мы ожидаем, что получим не менее 100 тыс. тонн этой культуры, а возможно, и больше, что, конечно, скорректирует валовой сбор».
Продолжается уборка овощей — с 60% полей собрано 20 тыс. тонн капусты, свеклы, моркови и лука при средней урожайности 133 ц/га, в прошлом году этот показатель составлял 150 ц/га. Ершов отметил, что засуха незначительно повлияла на них. Природные аномалии не помешали аграриям получить и хороший урожай картофеля, на уровне прошлого года — 13 тыс. тонн. А с одного гектара — 250 центнеров. Ведется заготовка кормов: запасли сена, сенажа — более 90%, а кукурузы на силос — 50%.

«Жемчужина на Волге» пройдет на набережной
Однодневная презентация нового культурного события — межрегионального фестиваля набережных «Жемчужина на Волге» — пройдет 12 сентября в Самаре на Полевом спуске. Несмотря на компактный формат, будет построен целый фестивальный городок с насыщенной программой.
Уже в 2016 году фестиваль приобретет статус международного и будет идти в течение недели на нескольких площадках Самары. Напомним, в июле 2015 года министр культуры Самарской области С.В. Филиппов представил проект фестиваля «Жемчужина на Волге» участникам форума iВолга, а также министру культуры РФ В.Р. Мединскому и полномочному представителю президента в ПФО М.В. Бабичу.

«Жемчужина на Волге»-2015 начнется на второй очереди набережной в 14:00, официальная церемония открытия пройдет в 16:00 на главной сцене напротив памятника князю Григорию Засекину.

Главными событиями фестиваля в 2015 году станут: «Шоу воздушных змеев», выступление театра «Огненные люди» (г. Москва), уличные арт-объекты художников из Москвы и Екатеринбурга. Весь день будут работать площадки Пермского музея современного искусства PERMM, архитектурного фестиваля О’Город (г. Нижний Новгород), театра моды «Иненармонь» (г. Саранск), популярных городских проектов «Мой Дизайн Маркет» и «Городской Маркет еды».

«Коммерсантъ»

Проект строительства двух новых станций метро в Самаре должен быть готов к декабрю 2017 года
Объявлен открытый конкурс на проектирование двух станций второй очереди самарского метрополитена — «Вокзальной» и «Карла Маркса», а также перегона между ними. Начальная цена работ установлена в размере 456,8 млн рублей. Итоги конкурса планируется подвести 1 октября. Примечательно, что в первоначальном проекте между станциями «Вокзальная» и «Карла Маркса» была запланирована станция «Клиническая». Однако, как стало известно „Ъ“ вчера, от строительства «Клинической» региональные власти отказались, таким образом сократив планируемое количество станций во второй очереди самарского метрополитена с шести до пяти.

«Комсомольская правда»

Итоги летнего отдыха самарцев: Родные реки, волжские берега
Прогнозы турагентов, озвученные весной отчасти сбылись. Не по карману стали самарцам заморские моря-океаны. 70% жителей губернии покупали путевки по России, причем большинство из них выбирали туры выходного дня по родному краю, да и вместо моря плавали в Волге и озерах соседних регионов.
— Новым для нас стало то, что пропорция продаж между основными летними направлениями — «Турбазы/Санатории», «Речные круизы», «Черноморские пляжи» распределилась достаточно ровно, — комментирует исполнительный директор «Самараинтур» Вера Бастракова. – А еще были востребованы экскурсионные туры выходного дня внутри губернии.
По душе пришелся самарцам и специальный проект, который запустили этим летом: сборная автобусная обзорная экскурсия по историческому центру Самары с посещением бункера Сталина. Проводили ее по субботам для всех желающих и экскурсионный автобус, начиная с 27 июня, выезжал полным.
Еще одна альтернатива турецким берегам – событийный туризм внутри области. Самарская губерния всегда славилась фестивалями, этим летом на традиционные праздники «Жигулевская вишня», «Сызранский помидор» и т.д. отправлялись семьями, приобретая путевки.
Оздоравливаться можно было также, не покидая родного края. Автобусные оздоровительные туры на Сокольи горы, Царев курган, Ширяево совмещали в себе экскурсии и занятия скандинавской ходьбой, оздоровительной гимнастикой. Туристы, особенно пенсионеры, с удовольствием брали такие путевки.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button