в России

День знаний

Этот праздник появился в советское время. Официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём. И сегодня 1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей.

Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.

1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей.

Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

Calend.ru

———

Первого сентября школы ждут 14,8 млн учащихся

В День знаний по всей России порядка 1,6 млн детей пойдут в первые классы. При этом учебный год начнется для порядка 14,8 млн школьников, двери для которых откроют свыше 43,2 тыс. школ.

Такие данные озвучил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на совещании у премьера Дмитрия Медведева 20 августа в подмосковных Горках.

Министр образования и науки отметил, что из-за демографической волны «школьное население» в России в этом году вырастет примерно на 4%. «Учеников у нас становится год от года больше. В этом году на 560 тыс. школьников прирост, поскольку прием в 1 класс существенно превышает выпуск из 11 класса», — заявил Д.Ливанов на совещании. По данным Росстата, на начало этого года в России было порядка 14,3 млн школьников, таким образом, по прогнозу Минобрнауки, их число увеличится до 14,8 млн.

Глава ведомства подчеркнул, что тенденция на увеличение «школьного населения» будет сохраняться и далее, поэтому в Минобрнауки ставят перед собой несколько первостепенных задач.

Во-первых, по словам министра, это решение проблемы ветхих школьных зданий, построенных еще в 60-70-х гг. прошлого века, таких объектов остается свыше 680.

«Износ этих зданий, построенных по типовым проектам, достиг высоких значений. Наличие аварийных зданий остается острой проблемой, хотя с 2010 года число аварийных зданий сократилось», — сказал Ливанов на совещании.

Он добавил, что, кроме того, в 22% сельских школ до сих пор нет водопровода, центрального отопления и канализации, хотя это число постепенно сокращается.

INTERFAX.RU

*
Метки

По теме

Back to top button