ВажноМировая пресса

США и Россия не могут договориться даже о том, что делать с мочой астронавтов (инопресса)

На МКС американский и русский экипажи имеют свои системы водоснабжения. Водоочистная система NASA дает чуть больше питьевой воды, чем российская, которая использует только конденсат и воду после душа. Американцы же пьют и очищенную русскую мочу.

Expedition 44 crew members Kimiya Yui (left) of JAXA and NASA astronaut Kjell Lindgren on the International Space Station. NASA

«Это был трудный год для людей, обеспечивающих работу Международной космической станции (МКС)», — отмечает Джастин Бахман в статье для Bloomberg Businessweek. Автор напоминает о неудачных запусках трех космических аппаратов с грузами для МКС (двух американских и одного российского), случившихся в июне и октябре 2014 года, а также в апреле 2015 года.

«В каждом из грузов, утраченных в связи с неудачными американскими запусками, было по два многофункциональных фильтрующих пласта для водоочистной аппаратуры, а также фильтры для системы, перерабатывающей мочу астронавтов в питьевую воду. «Она на вкус — как из бутылки, — говорит Лэйн Картер, сотрудник NASA, отвечающий за подсистему водоснабжения на МКС, о воде, получаемой из продуктов жизнедеятельности астронавтов. — Главное — преодолеть психологический барьер, вызванный тем, что это переработанная моча и конденсат, полученный из воздуха». (Конденсатом вежливо называют собранные испарения, в которые входят выдыхаемый астронавтами пар и их пот, а также вода, использованная для мытья, и моча живущих на МКС животных, в том числе дюжины мышей, прибывших на японском грузовом корабле.) В июле из-за утраты фильтрующих элементов команде Картера пришлось прекратить переработку конденсата в воду и разработать новые особые планы, позволяющие сохранить водоснабжение, если что-то пойдет не так. «С этой системой водоснабжения каждый день приключения», — уверяет Картер, ветеран NASA с 27-летним стажем», — говорится в статье.

Автор сообщает, что на МКС находится 2 тыс. литров воды, распределенных поровну между американским и русским сегментами. Система водоснабжения у каждого экипажа своя, так как они используют разные реагенты для обеззараживания. Американцы применяют йод, который приходится отфильтровывать, так как его избыток вызывает увеличение щитовидной железы, а русские — серебро, не требующее дополнительной фильтрации. Американская водоочистная система дает чуть больше питьевой воды, чем российская, которая использует для этих целей только конденсат и воду, собранную после душа. «Почему так? — спрашивает Бахман и отвечает: — Потому что NASA берет и русскую мочу». «Мы собираем ее в мешки, и потом русский экипаж приносит ее на американскую сторону, — сообщает Картер. — Мы не 100% русской мочи очищаем. Сколько — зависит от количества свободного времени».

Источник: Bloomberg Businessweek

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button