в России

Первого пилотируемого старта с космодрома «Восточный» в этом году не будет

В минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев, посетив дальневосточную стройку, вынужден был признать, что готовность космодрома еще недостаточна и его сооружение продолжает идти с отставанием от намеченных планов. Изначально первый пилотируемый старт с «Восточного» был запланирован на 2018 год — дата была конкретизирована в 2007 году в указе президента о строительстве космодрома.

Фото с официального сайта «Космодром «Восточный»

Первый пилотируемый полет с космодрома «Восточный» состоится после 2025 года, пишут в понедельник «Известия«, ссылаясь на проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025), который был разослан в министерства, сообщает INTERFAX.RU .

В Роскосмосе газете подтвердили, что запускать старый корабль «Союз» с нового космодрома в ранее утвержденные сроки нецелесообразно и первый пилотируемой полет будет осуществлен уже на новом космическом корабле с новым носителем («Ангара-А5В»).

Такое решение сдвигает сроки запуска на несколько лет.

Как пишет сегодня «Независимая газета», В связи со сложившейся ситуацией Медведев заявил, что он поручил Рогозину «поставить этот вопрос под контроль». Хотя справедливости ради нужно сказать, что как раз то самое полугодовое отставание от графика и сократилось во многом благодаря частым «налетам» вице-премьера на стройку века. Сей метод управления и организации дел в стране почему-то с советских времен и по сей день оказывается наиболее эффективным, если не единственным результативным. «У нас, как обычно, высокие решения, достигаем мы их неплохо, и в то же время элементарные удобства создать не можем в срок, в который необходимо, – сказал глава правительства. – Нужно максимально собраться, ускориться и по жилью сделать рывок».

Опять аврал. Несмотря на предпринятые попытки решить возникшие проблемы иными, вроде бы рыночными методами.

*
Метки

По теме

Back to top button