Происшествия

В ходе операции «Мак» в Самарской области изъято почти 37 кг наркотических средств растительного происхождения

Почти 37 килограммов наркотических средств растительного происхождения, изъятых из незаконного оборота (13 кг героина, 20 кг марихуаны, 3 кг маковой соломы), 123 выявленных очага дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью свыше 21 га, 957 выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – таковы основные итоги первого этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2015» в Самарской области.

400-marix

Оперативно-профилактическая операция «Мак» проходит в области ежегодно в период с мая по октябрь в целях предупреждения, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества.

Оперативно–профилактическая операция «Мак» традиционно проводится во взаимодействии со всеми правоохранительными органами Самарской области, для координации действий которых создан оперативный штаб по проведению операции, разработан совместный план мероприятий.

В целях перекрытия каналов поступления на территорию области наркотических средств организованы дополнительные стационарные посты досмотра транспортных средств, следующих из соседних регионов и Республики Казахстан транзитом или в Самарскую область.

Для выявления незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений созданы межведомственные оперативные группы.

УФСКН России по Самарской области в период проведения I этапа операции изъято свыше 14 килограммов наркотических средств растительного происхождения, из них: героина – 2,6 килограммов, марихуаны – 10,8 килограммов.

В рамках операции составлено 227 административных протоколов по ст. 6.9 КоАП Российской Федерации – немедицинское потребление наркотиков.

В летний период пополнение наркорынка области происходит за счет наркотиков, изготовляемых из дикорастущих наркосодержащих растений каннабисной группы. В связи с этим правоохранительными органами области ведется целенаправленная работа по изъятию из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, в т.ч. изготавливаемых из дикорастущего сырья.

16 июля 2015 года сотрудниками Управления в с. Старое Похвистнево (Похвистневский район) наркополицейскими задержан ранее судимый житель г. Похвистнево Юрий Е. В ходе личного досмотра Е. у него изъят пакет из полимера зеленого цвета с марихуаной массой 1,4 кг. Управлением в отношении Е. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере). В рамках расследования задержанный пояснил, что собрал растения для личного потребления. Проведено медицинское освидетельствование Е., показавшее, что он находится в состоянии наркотического опьянения, и составлен административный протокол по ст. 6.9 КоАП РФ.

Управлением налажено взаимодействие с антинаркотическими комиссиями муниципальных районов области. В соответствии с разработанными и утвержденными планами по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений проводятся совместные обследования территорий, мероприятия по выявлению и уничтожению выявленных очагов произрастания наркосодержащих растений.

Управлением достигнуты конкретные положительные результаты в лишению наркопотребителей сырьевой базы – дикорастущих наркорастений. В результате обследований земельных участков Управлением ФСКН России по Самарской области выявлено 57 очагов дикорастущей конопли общей площадью 18,1 га. Собственникам земельных участков, засоренных растениями конопли, вынесено 22 предписания о принятии мер по уничтожению дикорастущих растений.

В результате проведенных мероприятий уничтожено 38 очагов дикорастущих растений на площади 9,5 га, масса уничтоженных растений составила 66 тонн.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в текущем году введено в сельскохозяйственный оборот свыше 28 тыс. га ранее неиспользуемых земель. На площади 752 тыс. га проведена обработка земель сельскохозяйственного назначения гербицидами.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button