в РоссииВажно

Космонавт Кононенко с борта МКС научился выключать лампочки, управляя наземным роботом

Российский космонавт Олег Кононенко с борта Международной космической станции научился гасить лампочки в наземной лаборатории, управляя роботом-гиперманипулятором, — передает корр. ТАСС из лаборатории космической робототехники ЦНИИ роботехники и технической кибернетики. «Первый из 20 запланированных сеансов связи занял 8 минут. В этот момент МКС находилась в зоне видимости наземной лаборатории, двигаясь со скоростью 8 километров в секунду» , — пояснил корр. ТАСС заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК, руководитель научного эксперимента «Контур-2» Владимир Заборовский.

Задача на координацию

Космонавт управлял гиперизбыточным манипулятором «Сурикатом». Вначале антенна робота, направляемого с орбиты, промахивалась мимо загоревшихся лампочек, которые нужно было погасить за минимальное время. Однако космонавт с роботом очень быстро сработались и гасили лампочки, как только они вспыхивали. Каждая лампочка облачена в металлическую обмотку, поэтому касание антенной робота размыкало электрическую цепь. После того, как МКС совершила один виток вокруг Земли, сеанс связи повторили. На этот раз взаимодействие робота с космонавтом с самого начала было точным, как часы. Едва лампочка загоралась, космонавт тут же ее гасил, управляя роботом «Сурикатом».

«Это задача на точность координации и перемещение в пространстве. В ходе последующих сеансов — в сентябре-октябре — мы отработаем ощупывание роботом сложнопрофильного лабиринта, прицеливание и преследование цели», — рассказал Владимир Заборовский. По его словам, в ходе последующих космических экспериментов технологии планируется довести до промышленно значимого результата. «Для будущих экспериментов поставлены более сложные задачи — научиться с борта МКС закручивать гайки на Земле, вставлять вилку в розетку, открывать-закрывать дверь», — уточнил ученый.

Эффект телеприсутствия оператора-космонавта был достигнут за счет того, что он не только видит изображение на мониторе, но и ощущает движение робота и его контакт с окружающей средой через рукоятку задающего манипулятора (джойстика). Видеокартинку дополнило изображение трехмерной модели робота, движение которой управляется сигналами телеметрии. Джойстик позволил компенсировать задержку передачи сигнала с орбиты в 0,1 секунды. За это время станция прошла 800 метров.

Снова первые

«Отдельные этапы космического эксперимента являются уникальными, так как впервые в мире с борта МКС , которая движется со скоростью около 8 км/сек, проведены высокоточные сборочно-контактные операции на Земле, погрешности которых составляют величину не более 1 см», — сказал корр. ТАСС директор-главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Александр Лопота.

«В случае реализации программы освоения Луны, полученные нами результаты станут основой новых технологий применения роботов для строительства долговременных баз и поиска полезных ископаемых», — отметил Лопота.

Он убежден, что «будущее космических технологий тесно связано с развитием робототехники». «Роботы нового поколения станут основой новой техногенной среды, которая позволит снизить риски, связанные с пребыванием человека в экстремальных условиях открытого космоса или на поверхности других планет, — сказал Лопота. По его словам, «одним из перспективных направлений применения роботов является их участие в проведении геологических исследований поверхностей планет, выполнении сервисных и сложных технологических операций, осуществляемых в тесном взаимодействии с космонавтом-оператором».

Научная аппаратура для эксперимента разработана специалистами двух отделов ЦНИИ РТК и института робототехники и мехатроники DLR (Германия). Всего в эксперименте «Контур-2» задействовано 20 ученых из двух стран. Эксперимент проводится по программе Роскосмоса при поддержке специалистов РКК «Энергия». Подготовка экипажей проводилась по методикам, разработанным в Центре подготовки космонавтов. Комплект научной аппаратуры, включающий джойстик для управления наземными роботами, доставил на МКС пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М», отправившийся с Байконура 23 июля 2015 года.

Эксперименты серии «Контур» проводятся с 2009 года в рамках соглашения между российским и германсмким космическими агентствами — «Роскосмосом» и DLR. Целью экспериментов является отработка технологий управления находящимися на планете роботами с борта пилотируемого орбитального комплекса. В рамках проекта «Контур-1» с Земли осуществлялось управление роботом, размещенным на МКС. Предметом планируемого эксперимента «Контур-3» станет управление группировкой напланетных роботов.

Наталия Михальченко
Источник: «ТАСС»

«Нефтяное обозрение (oilru.com)»

Фото: Роскосмос

***
Метки

По теме

Back to top button