Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Пьеса тольяттинца в шорт-листе «Любимовки»
Из 467 присланных на конкурс пьес в шорт-лист было отобрано всего 26, в их числе и произведение тольяттинского автора
В коротком списке — драматурги из Москвы, Минска, Киева, Львова, Запорожья, Санкт-Петербурга, Анапы, Тюмени, Нижневартовска, Красноярска, Екатеринбурга, Белгорода, Ижевска.
Отметим, что 23-летний тольяттинский драматург Сергей Давыдов отбирается в основную программу фестиваля второй год подряд: в 2014-м пьеса «Взорвись, мой город» была прочитана в ночной программе «Любимовки».
Фестивальные показы пройдут с 5 по 12 сентября в форме читок на сцене Театра.doc. После каждой читки будут проходить обсуждения.
Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» — независимый некоммерческий проект, созданный для знакомства театральных профессионалов и всех желающих с пьесами драматургов новых поколений. Основан в 1990 году известными российскими драматургами и критиками: Михаилом Рощиным, Алексеем Казанцевым, Виктором Славкиным и др. В первые годы своего существования проходил в подмосковной усадьбе Станиславского, которая и дала ему название.
В качестве начинающих авторов на фестивале когда-то представляли свои пьесы Михаил Угаров, Алексей Слаповский, Елена Гремина, Ольга Мухина, Иван Вырыпаев, Олег Богаев, Василий Сигарев, Ксения Драгунская и другие ныне признанные драматурги. «Любимовка» сыграла большую роль и в продвижении тольяттинских драматургов: Вадима Леванова, Вячеслава и Михаила Дурненковых, Юрия Клавдиева.

На Фабрике-кухне пройдет прощание с прежним обликом здания
Средневолжский филиал ГЦСИ 22 августа запустит проект «Звуки Фабрики-кухни» — своеобразное прощание с прежним обликом и смыслом здания, которому в ближайшее время предстоит масштабная реконструкция и перепрофилирование.
В этот день с 19:00 до 21:00 на фабрике пройдет театрализованная презентация романа Ирины Саморуковой «Либертарная группа имени Вальтера», с 21:00 до 22:00 — аудиопроект Self-titled группы Oblast, весь вечер будет работать видеоинсталляция Анны Коржовой «Пустота».
«Звуки Фабрики-кухни» — это желание отрефлексировать феномен Фабрики-кухни, уникального памятника конструктивизма в Самаре, почувствовать его «звучание» в современном контексте, определить общую тональность отношения к нему через музыку, литературу, видео», — говорит Неля Коржова. — «В каком-то смысле проект «Звуки Фабрики-кухни» -это прощание с ее настоящим видом и значением, в котором она простояла более 70 лет (В 1944 году здание было реконструировано по проекту самарского архитектора И.Г. Салоникиди). Фабрика-кухня, рожденная на гребне радикальных преобразований и трагических утопий революционного времени, только сейчас возвращается к своему первичному назначению центра новой культуры».

На полях «Металлурга» играют юные футболисты из городов-организаторов ЧМ-2018
В 2014 году такой турнир проводился на базе Академии футбола имени Ю. Коноплева. Среди девяти команд-участниц победу одержали хозяева — «Академия-1». Летом-2015 организаторы соревнований – министерство спорта области, департамент спорта Самары и областная федерация футбола — перенесли турнир в Самару, на поля главного стадиона губернии. Команды-участники, в составах которых в этом году играют 13-14-летние футболисты, проведут большинство игр на полях «Металлурга» №2 и №3. Но церемония открытия соревнований и стартовый матч между прошлогодним победителем и футболистами ДЮСШ-4 из Сочи прошли на главном поле, где играют «Крылья».

«Самарское обозрение»

Из-за ошибок минтранс не запустит в срок два крупнейших подряда к мундиалю
По требованию Федеральной антимонопольной службы самарское министерство транспорта обязано в самое ближайшее время назначить новые сроки проведения торгов на два крупнейших дорожно-строительных подряда региона — строительство мостового перехода «Фрунзенский» (стоимость — до 12,81 млрд рублей) и реконструкцию Московского шоссе (более 6,63 млрд).

Митрянин вышел из строя Фурсова
Разбирательства по поводу того, как общались сити-менеджер и глава района, дошли до губернатора
Глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов неожиданно для всех решил распрощаться с не проработавшим еще и двух месяцев главой Кировского района Николаем Митряниным.

«Самарская газета»

Дорога промышленного значения
Ведется ремонт магистрали в Кировском районе
В Самаре в самом разгаре сезонный ремонт дорог. Отметим, что в этом году акцент сделан не только на центральных улицах. Магистрали, расположенные в промышленных зонах, тоже не остались без внимания. Например улица Земеца в Кировском районе — одна из них. Накануне корреспондент «СГ» побывал на месте проведения работ — в ночную смену. Горожане готовы терпеть временные неудобства до тех пор, пока комплексное благоустройство дороги не завершится.
— По улице Земеца каждый день проезжают тысячи людей. Само собой, дорога должна быть в полном порядке, — говорит автолюбитель Михаил Ступкин. — Маневрировать между выбоинами не самое приятное занятие для водителя. Так что ремонт здесь — дело хорошее.
Общий объем финансирования проекта из областного и городского бюджетов составляет почти 92 млн рублей. По сведениям департамента благоустройства и экологии Самары, всего планируется привести в порядок участок площадью в 50 тысяч квадратных метров, от улицы Литвинова в районе подходов к путепроводу до улицы Береговой. Ремонт улицы разбит на два этапа

Самара отметит Яблочный Спас
Праздник пройдет на восьми площадках
19 августа жителей областной столицы ждет приятный сюрприз. Этим летом в Самаре планируется массово отмечать Яблочный Спас. Для многих самарцев этот праздник еще в новинку, но он уже завоевывает популярность.
— Это очень древний и светлый праздник, который долгое время был незаслуженно забыт. Но в прошлом году Союз садоводов России предложил совмещенно отмечать праздник Преображения Господня и Яблочный Спас. Самарская епархия, городские власти поддержали инициативу, — напомнил руководитель городского департамента административной реформы Петр Сучков.
Как отметила председатель регионального отделения Союза садоводов России Наталья Митрошенкова, праздник активно поддержали волонтеры и дачники. Люди были готовы бесплатно собирать яблоки для храмов и печь пироги. В прошлом году примерно три тонны яблок развезли по храмам, а длина самого большого пирога составила 10 м. В этот раз яблок и пирогов будет не меньше!

«Коммерсантъ»

«Самаратрансстрой» не доехал до Московского шоссе
Областному минтрансу не удалось разыграть один из крупнейших дорожных подрядов. Контракт на реконструкцию Московского шоссе стоимостью 6,6 млрд рублей был заключен с ООО «Самаратрансстрой». Однако ФАС России вернула аукцион на этап подачи заявок. Такое решение антимонопольная служба приняла по итогам рассмотрения жалобы новосибирского ООО «СК „Антлант“», которое даже не подавало заявку на участие в конкурсе. По мнению экспертов, отмена итогов конкурса не отразится на конечных сроках и качестве выполнения работ по реконструкции Московского шоссе.

«Российская газета»

В Самаре программа переселения выполнена в этом году на треть
В Самарской области на начало августа по программе переселения из ветхого и аварийного фонда новое жилье получили 2 381 человек. До конца 2015-го предполагается переселить еще 5 150 самарцев. А до конца 2016-го, по расчетам регионального минстроя, в новые квартиры въедут 5 868 самарцев. Для этого муниципалитеты должны активнее покупать жилье для переселенцев – на начало августа аукционов прошло всего 60.

В Самарской области откроют фельдшерские пункты
Восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов откроются в ближайшее время в Самарской области: в селах Исаклинского, Красноармейского, Нефтегорского и Хворостянского районов, сообщает региональный минздрав. Сейчас в пунктах идет монтаж медицинского оборудования и мебели. Модульные ФАПы монтировали по программе «Развитие сельских территорий Самарской области». На эти цели потратили 6 миллионов рублей.

В 300 детских лагерях Самары выявили нарушения
Больше всего нарушений специалисты Роспотребнадзора выявили в содержании водоемов и бассейнов для купания детей, а также в качестве питьевой воды, продуктов питания и готовых блюд, которые не отвечали требованиям безопасности. К счастью, к массовым отравлениям детей это не привело. Однако нарушителям придется заплатить 1,5 миллиона рублей штрафов. Еще семь дел передано для рассмотрения в суд.

«Комсомольская правда»

Откровения риэлтора: Цены не будут прежними, но продавцы в это не верят
Цены на недвижимость всегда были показателем состояния экономики в нашей стране. Помните кризис 2008? Кривая стоимости квадратного метра рванула вниз так резко, что заставила рухнуть тщательно выстроенный карточный домик всего строительного рынка. Только пару лет назад рынок вернулся к докризисным ценам 2007 года, и тут снова сюрприз.
Сегодня на рынке недвижимости происходит что-то непонятное. Слухи о его падении ходят с завидной регулярностью, но в объявлениях цены не снижаются, а застройщики пугают подорожанием кв. м. уже к осени из-за роста стоимости материалов. Но это слова, а безжалостная статистика самарского управления Росреестра говорит о снижении количества договоров купли-продажи на 25%. Да и сами строители в рекламе завлекают скидками, обещая и 5% и 10% снижения стоимости.
Об изнанке рынка недвижимости и его подводных течениях нам согласилась рассказать Олеся, топ-менеджер одного из самарских агентств недвижимости.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button