ВажноНовости соцсетейОбщество

Красота Жигулей открывается не всем. Фоторассказ Максима Толстых «Утес Шелудяк»

Жигулевские горы словно магнит манят и притягивают своей пленительной красотой, завораживают крутизной и величием обрывистые стены утесов, а как приятно блуждать здешними тропами опьяненным запахом трав и свежестью лесного воздуха, дух захватывает от всего этого великолепия природы, а легенды, былины и сказания связанные с этими местами, добавляя загадочности, только пробуждают ещё больший интерес к Самарской Луке. Да и само пребывание здесь, наедине с природой, доставляет немалое удовольствие.

Утес Шелудяк — это одно из таких мест. Крутой, недоступный скальный выступ, горделиво возвышающийся над великой русской рекой Волгой. Некогда узнав о нем, я надолго потерял покой, загоревшись мечтой посетить его. Эту поездку пришлось несколько раз откладывать по разного рода причинам, Жигули не всегда пускают и открывают свои красоты и заветные для туриста места. Откладывал даже из-за сомнений в успехе мероприятия, ведь весь путь и подъём предстояло проделывать в одиночку, а это не добавляло уверенности. И даже находясь на маршруте, я не был уверен в успехе хоть и был полон решимости «покорить высоту»

Но вот ранним летним утром сажусь на рейсовый автобус, следующий до Жигулевска, дорога, чуть более ста километров, преодолевается часа за полтора. Всю дорогу помимо открывающихся пейзажей наблюдаю за небом, а оно меняется, то хмурясь грядой серых туч, то распахивается синевой небесной глазури, то радуя пышными облаками, то разочаровывая прозрачной пустотой грозящей оставить пересвет на будущих фотографиях. Полтора часа дороги пролетают незаметно. В Жигулевске делаю пересадку на автобус следующий до Морквашей. И вот я в точке начала пешего маршрута. Прохожу пляж, лодочную станцию и стоя у подножья Лысой горы с трудом преодолеваю желание подняться на неё, но силы надо беречь, а время экономить. Насколько я успел предварительно ознакомится с маршрутом, до утеса можно пройти либо берегом Волги, а он здесь каменист, или идти козьей тропой, что пролегает по поросшим лесом склонам гор. Выбираю второй вариант ибо он мне кажется наиболее живописным и не чуть не жалею о выборе.

Козьими тропами называют узкие горные тропинки, вьющиеся вдоль склонов гор, зачастую прилегающие над обрывами, ширина которых местами настолько мала, что комфортно пройти по ней способна лишь коза, ступая своими маленькими острыми копытцами. Зато сколько адреналина и острых будоражащих кровь ощущений испытываешь на такой тропе, прохождение таким маршрутом надолго откладываются в памяти, красота же окружающей природы только добавляет яркости впечатлениям.

И вот, лиственный лес расступается и передо мной вырастает каменная громадина утеса.

Полную версию фоторассказа о походе на одну из вершин Жигулей, на «Утес Шелудяк» смотрите в блоге Максима Толстых makcon.livejournal.com

*
Метки

По теме

Back to top button