ВажноНебо

Зрелищный метеорный дождь Персеиды осветит ночное небо

Метеорный поток Персеиды – ежегодный волшебный фейерверк, вспыхивающий на ночном небе – будет особенно красив в этом году на фоне очень темного неба, сказали астрономы в минувшую пятницу. Когда это небесное шоу достигнет своего максимума в ночь со среды на четверг на следующей неделе, то с неба будет «литься» поток плотностью до 100 «падающих звезд» в час, который будет хорошо виден наблюдателям из всех уголков земного шара.

При благоприятном стечении обстоятельств, свет Луны не помешает наблюдать свечение метеоров, так как царица ночного неба к тому времени приблизится к своей самой «темной» фазе, новолунию, говорят эксперты.

«В этом году мы ожидаем увидеть впечатляющее шоу, – сказал астроном Морган Холлис, член Королевского астрономического общества в интервью информационному агентству Франс-Пресс. – Мы сможем увидеть значительно больше, чем обычно».

Это небесное шоу, которое продолжается каждый год с середины июля по середину августа, своим появлением обязано хвосту кометы Свифта-Туттля, которая совершает один оборот вокруг Солнечной системы примерно за 130 лет, оставляя за собой осколки при прохождении сквозь орбиту Земли на своем пути к Солнцу. При орбитальном движении Земли эти осколки врезаются в атмосферу нашей планеты на скорости примерно 60 километров в секунду и сгорают в ней, на мгновения зажигая на ночном небе яркие озорные огоньки.

Для наблюдений метеорного потока Персеиды в этом году не потребуется никаких оптических приборов: единственные элементы оборудования, которые вам пригодятся – это удобное кресло и теплая одежда.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button