Обзор газет

Обзор самарских газет за 5 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Региональных производителей продуктов зовут в торговые сети
В правительстве Самарской области 4 августа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством региона и ООО «Элит». В его рамках компания должна будет открыть не менее пяти магазинов.
ак рассказал вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко, этот документ призван укрепить сотрудничество в сфере развития и совершенствования розничной торговли на территории Самарской области, а его положения будут способствовать обеспечению граждан региона качественными товарами по доступным ценам и в продвижении местных товаропроизводителей. Соглашение нужно и для того, чтобы развивать формы поддержки социально незащищенных категорий граждан.
Договор о взаимодействии с ООО «Элит» в правительстве области подписывают не первый раз. Соглашение уже заключали в 2013-м. Сейчас же, по словам министра, договор оформляют заново еще на два года.
ООО «Элит» — это региональная сеть супермаркетов розничной торговли. У компании четыре магазина «Карамель» и 43 — «Пчелки». В штате — 1,5 тыс. человек. Около 200 рабочих мест ритейлер должен будет создать в рамках соглашения в 2015-2016 годах, а также открыть не менее пяти магазинов.
По словам генерального директора ООО «Элит» А.В. Котельникова, в этом году заработают три магазина, и еще пять — в 2016 году. Министр подчеркнул, что в ассортименте торговой сети сейчас большая доля товаров именно региональных производителей.

Восстанавливать системы орошения помогают госсубсидии
В советское время в Самарской области под орошением мелиоративных систем находилось почти 200 тыс. га полей. По проекту, все конструкции были рассчитаны на 20 лет эксплуатации, и сегодня этот срок давно истек. «ВК» выяснила, какие перспективы развития у региональной мелиорации.
Еще в середине 1990-х годов областной Минсельхоз провел инвентаризацию, по итогам которой условно пригодными были признаны системы орошения, охватывающие 142 тыс. га. Сейчас же в регионе искусственно питают живительной влагой всего лишь около 20 тыс. га посевов. А на тотальную реконструкцию насосных станций, водозаборов и каналов требуются большие капиталовложения.
Все мелиоративные системы находятся в федеральной собственности, и обязательства по их содержанию возложены на ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз». Масштабное восстановление региональных ирригационных систем началось в 2014 году в рамках государственной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на период до 2020 года».
Врио директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» А.В. Хохлов рассказывает, что в этом году ведомство продолжило реконструкцию Спасской оросительной системы в Приволжском районе.

На чемпионате страны легкоатлеты области пока без медалей
В сектор для толкания ядра на чебоксарском стадионе «Олимпийский» выйдет отбывшая дисквалификацию самарчанка А. Авдеева.
Очень осторожно председатель федерации легкой атлетики области А. Казмирчук оценил ее шансы на медаль: «Здорово, что Анна Авдеева вернулась в сектор после длительной паузы. Но какой результат она способна показать в борьбе с опытными соперницами — сказать не готов. Этот турнир стал для нее первым после завершения дисквалификации. Но очень бы хотелось, чтобы сегодня чемпионат России для нас завершился на мажорной ноте».
Пока же, после двух дней соревнований, сборной Самарской области похвастать нечем. В первый день чемпионата, являющегося основным этапом отбора в сборную страны для выступления на ЧМ-2015 (он стартует 22 августа), надежды бригады тренеров Самарской области во главе с А. Казмирчуком были связаны со спринтером М. Половинкиным. Серебряный призер зимнего чемпионата России-2015 считался одним из претендентов на медаль. Но тренирующийся под руководством В. Дмитриева спринтер, дающий параллельный зачет Самаре и Пензе, стал 12-м. Самарец Д. Коваленко – 19-й, ученик знаменитого самарского спринтера П. Галкина А. Кулуев – 44-й.
Порадовал новокуйбышевец А. Юрченко: тренирующийся у Полубояровых 23-летний прыгун тройным выиграл квалификацию в своей группе — 16,15. Этот результат не позволил ему выполнить норматив (16,20), но дальше Юрченко вчера улетели только двое: чемпион мира в помещении Л. Адамс (16,64) и Д. Сорокин (16,44).
«Главное, чтобы сегодня Александру хватило сил на финал. У него силовой стиль выполнения прыжков, основанный на отличной физической готовности. И если он сумеет сохранить до финала настрой и силы, удачно попасть в планку для отталкивания и ему немного повезет, то сможет зацепиться за медаль», — отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» серебряный призер чемпионата России в тройном прыжке, а ныне обозреватель ТРК «Губерния» С. Кочкин.
Еще один новокуйбышевец, В. Полубояров, показал в квалификации восьмой результат – 15,93.

«Коммерсантъ»

Щиты возьмут на борт
Три муниципальных предприятия Самары — «Трамвайно-троллейбусное управление», «Самарский метрополитен» и «Пассажиравтотранс» — объявили аукционы на право размещения рекламных материалов на бортах общественного транспорта. Итоги торгов планируется подвести в конце августа — начале сентября текущего года. По мнению экспертов „Ъ“, данный вид рекламных конструкций весьма интересен игрокам рынка. Однако, по мнению директора РИА «Абсолют» Михаила Расторгина, эти аукционы стоило провести год назад, когда ситуация на рынке была лучше.

«Комсомольская правда»

В Сызрани братья-десантники спасли тонущую девушку
Понедельник, 3 августа. Жара. На городском пляже в Сызрани яблоку негде упасть. На берегу Волги отдыхали и трое местных жителей – отслуживших в ВДВ: 31-летний Алексей Махоничев с 44-летним братом Александром Лачковым и родственником Алексеем Дегтяревым.
— Погода была великолепной, мы отмечали прошедший праздник, как вдруг услышали истошный крик с реки, — вспоминает жена Алексея Дегтярева Елена.- Было уже шесть часов вечера, но народ не расходился. Сразу и незаметно было, кто и откуда звал на помощь, но ребята не раздумывая кинулись в воду.
Девушки уже не было на поверхности. Братья стали нырять и искать ее на дне. Военная подготовка помогла – через считанные минуты Алексей Махоничев нашел утонувшую девушку.
— На берег ее вытащили всю синюю: губы, уши, пятки. Я узнала в ней одну из подруг, что сидели неподалеку от нас, — рассказывает Елена. – Махоничев оказывал ей первую помощь. А мы вызвали «скорую» и спасателей. После искусственного дыхания девушка закашляла и начала дышать. Мы так обрадовались!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button