Общество

В Самарской области приступили к уничтожению 114 тонн свинины, задержанных на границе области с Казахстаном

Задержанные на границе с Казахстаном 114 тонн свинины, запрещенной к ввозу в Россию, начали утилизировать. В конце апреля этого года инспекторами Россельхознадзора, на границе с Казахстаном, на пункте пропуска «Маштаково», совместно с сотрудниками областного Департамента по ветеринарии были задержаны 6 автомобильных фур, в которых в общей сложности находилось 114 тонн свинины. Проверяющим показались подозрительными сопроводительные ветеринарные документов на перевозящееся мясо.

Даты, указанные в документах и на маркировках груза — не совпадали. К тому же, не совсем понятен был маршрут транспортировки свинины. Судя по этикетке, мясо было произведено на Южно-Американском континенте, — в Бразилии, а везлось на Европейский континент через Казахстан.

До выяснения подлинности предоставленных ветеринарных сертификатов, груз был задержан и отправлен на временное хранение на склад одного из самарских предприятий. Ведь мало того, что данная продукция, в связи с отсутствием на нее ветеринарных документов считается заведомо опасной для употребления в пищу, она к тому же еще и подпадает под Указ Президента РФ от 06.08.2014г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Не исключено, что данный груз — контрабандный и имеет не бразильское, а европейское происхождение, из стран, против которых введены антисанкции.

Согласно действующему в России ветеринарному законодательству, все шесть задержанных партий мяса свинины было решено ликвидировать. Мясо было отправлено на переработку на Дубово-Умётском ветсанутильзаводе, на мясо-костную муку, которую добавляют в корм сельскохозяйственным животным. Такая переработка мяса является безопасной, так как производится при очень больших температурах.

———-

IMG3080
IMG3069
IMG3070
IMG3074

Комментарии от Россельхознадзора по Самарской области
Уничтожение запрещенной к ввозу продукции производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и в обязательном порядке фиксируется при помощи видеосъёмки с указанием даты и времени их проведения. В акте об уничтожении инспектор должен указать вид, количество продукции, дату, время и способ ее уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах. На основании этого акта запрещенная продукция может быть утилизирована любым доступным способом, лишь бы были соблюдены необходимые требования в области охраны окружающей среды. При этом уничтожение продукции может производится даже, если лицо, которому принадлежит данная продукция на праве собственности, либо лицо, осуществлявшее перевозку, сопровождение или хранение запрещенной к ввозу продукции, отказывается подписать документы.
Кроме того, после выхода Указа президента и Постановления Правительства, в Самарской области будут выставлены дополнительные посты на ключевых трассах региона, особенно это касается районов, близких к границе с Казахстаном.

Подробнее: видеокомментарий Виктора Трусова,
Начальника Управления Россельхознадзора по Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button