Компании

Логика трудного времени

Председатель правления Эл банка, Почётный гражданин Тольятти Анатолий Волошин выступил соредактором очередного выпуска делового журнала Force. Читайте рассуждения А.П. Волошина о текущей экономической ситуации в России – в колонке соредактора номера!

4_08_2015 Форс

«Жить без надежды невозможно. Сегодня экономике становится всё хуже. За полгода кредитный портфель российских банков упал на 1% — для корпоративных клиентов и на 8% — для физических лиц. А из доклада, подготовленного Центробанком России для Президента и Правительства, следует, что корпоративный портфель перегрет и поэтому до конца 2016-го года кредитов им не надо. Запущена методичная жёсткая система снижения ставок по вкладам населения. Это означает, что все мы постепенно придём к ставкам Сбербанка, являющегося лидером среди держателей депозитов. Соответственно, резко упадут доходы граждан. Есть большая разница между 18 % и, как можно спрогнозировать, 8 процентами в год, верно? А с учётом того, что на следующий год останавливается индексация пенсий, а зарплаты вообще не индексируются, уровень жизни будет продолжать падать.

В такой ситуации — без денег — трудно всерьёз надеяться на эффективность программ импортозамещения, в том числе, и в промышленности. Как развиваться, если нет оборотных средств? На недавней встрече с Ассоциацией российских банков (АРБ) в Нижнем Новгороде, её президент Гарегин Тосунян, подчеркнул, снижение кредитного рынка — путь к стагнации. Сказывается на происходящем и тотальное недоверие к банкам. За два года 150 банков лишили лицензий, за десять лет — 450. Трудно подобное считать нормальным. По данным того же АРБ, в мире 30% инвестиций делается за счёт кредитов, в России в лучшие времена было 12%, сейчас 9%. А ведь других денег для вложений в дело у нас просто нет! При этом, совершенно не развит рынок ценных бумаг. То есть, на данный момент, поводов для оптимизма вроде бы не просматривается.

И всё же, внимательно анализируя происходящее, я пришёл к парадоксальным выводам. Для начала небольшое отступление. Был у меня один знакомый, не слишком добрый человек, которого я как-то спросил: «Ты что-нибудь хорошее можешь людям сделать?». Ответ меня поразил: «Конечно! Только сначала делаешь так, чтобы им стало очень плохо, а потом, как было. Все счастливы!» Так вот, я практически уверен – нынешний кризис не только расплата за достаточно «тучные» годы и «сладкую жизнь», но и способ дать всем нам осознать, прочувствовать всю тяжесть возможных потерь, привести уровень жизни к возможностям страны. Особенно с учётом суровых внешних условий (санкций, падений цены на нефть). Мы так разогнались с социальными программами, что нам теперь их просто нечем обеспечивать. Недаром из уст высоких руководителей всё чаще звучит призыв: «Нужно потерпеть два года». Если это так, следует потуже затянуть пояса и научиться жить по средствам. И ждать предстоящих в 2018 году выборов Президента. Накануне них всё должно измениться. В лучшую сторону».

Журнал Force №3 (23), июль 2015 года

*

По теме

Back to top button