Происшествия

Глава Кинельского района подозревается в халатности, приведшей к разрушению объектов культурного наследия

Глава администрации муниципального района Кинельский Самарской области подозревается в халатности. По версии следствия, в конце 2005 года муниципальный район Кинельский Самарской области передал обществу с ограниченной ответственностью «Эко-Инвест» в пользование на условиях аренды земельный участок, сроком на 49 лет, площадью 2 790 984 кв.м., отнесенный к землям сельскохозяйственного значения. В соответствии с данными Министерства культуры Самарской области, на арендуемом ООО «Эко-Инвест» земельном участке были выявлены объекты культурного наследия, о чем неоднократно сообщалось в администрацию Кинельского района.

В 2010 году на арендуемом земельном участке началось строительство теплиц путем вкапывания опорных конструкций в почву на глубину до 1,5 м. Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, в период с 2010 года и по настоящее время теплицами занята вся территория выявленного объекта культурного (археологического) наследия – селища «Красносамарское I» на площади 25 000 кв. м. и курганного могильника «Красносамарское VII» на площади 1 300 кв.м. В нарушение требований п. 2 ст. 99 Земельного Кодекса РФ, а также Федерального закона от 24.05.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», подозреваемый вследствие недобросовестного отношения к службе, не исполнил свои должностные обязанности и непредпринял мер по обеспечению охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Кинельского района Самарской области, включающих в себя приостановку всех видов работ на арендуемом ООО «Эко-Инвест» земельном участке и разработку раздела о сохранении данных памятников, что повлекло к причинению крупного ущерба Российской Федерации на общую сумму 294 миллиона 422 тысячи 162 рубля.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области, расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

098-500

*

По теме

Back to top button