Обзор газет

Обзор самарских газет за 14 июля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Наши вертолетчики привезли 11 наград с чемпионата страны
Мастера вертолетного спорта региона завоевали 11 наград на 50-м чемпионате России. Армейские экипажи из Самары на Ми-2 выиграли шесть из семи дисциплин.
Юбилейный, 50-й чемпионат страны проходил в аэропорту «Конаково» Тверской области. В нем соревновались 60 спортсменов из России, Австрии, Польши, Белоруссии и Украины.
«Участвовали все сильнейшие вертолетчики, — рассказал старший тренер-начальник команды самарского филиала ЦСКА М. Бибишев. — Накануне чемпионата мира — он пройдет с 10 по 16 августа в Польше — у всех была задача проверить свои силы и, в случае необходимости, подкорректировать подготовку. А россияне на прошедшем соревновании еще набирали очки в рейтинг и боролись за право в составе национальной команды выступить на чемпионате мира. Семь самарских летчиков вошли в состав сборной. Компанию им также составят два экипажа из Сызрани».
В общей сложности на чемпионате России летчики Самарской области завоевали 11 медалей. «Золото» в упражнении «Полет на точность» выиграл экипаж сызранцев А. Майоров — С. Костин. Пять высших наград взяли летчики команды ЦСКА/Самара. Они стали первыми в итоговом командном зачете, мужской экипаж В. Дегтярь — П. Васильев и женский дуэт Л. Косенкова — Е. Прокофьева получили звания абсолютных чемпионов. Первые места в упражнениях «Слалом» и «Развозка грузов» завоевали Дегтярь — Васильев. Второе командное место досталось экипажу из Сызранского училища Майоров — Костин. Армейцы В. Коротаев и В. Зябликов выиграли две «бронзы» в дисциплинах «Развозка грузов» и «Полет на точность», Дегтярь — Васильев стали вторыми в «Полете на точность», а армеец Н. Буров в составе экипажа с москвичом А. Жупериным стал вторым в «Развозке грузов».

Программу подготовки к ЧМ-2018 скорректировали
На внеочередном заседании правительства Самарской области приняты решения по нескольким важным вопросам. В том числе по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и пересчету регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Заседание провел первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов. Изменений потребовала государственная программа Самарской области «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». По словам и.о. министра спорта Самарской области А.Н. Харина, по заказу министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области разработан операционный транспортный план пассажирских перевозок на период проведения чемпионата. Схема транспортных перевозок увязана с туристическим маршрутом.
Скорректирован перечень объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов, на которых предусмотрены ремонтно-реставрационные работы. По каждому объекту определен главный распорядитель средств областного бюджета. Кроме того, между министерствами и ведомствами региона перераспределены объемы финансирования по конкретным домам.
А полномочия по субсидиям, выделяемым из регионального бюджета на приведение в порядок самарских зданий, перейдут от министерства культуры Самарской области управлению государственной охраны объектов культурного наследия региона.
Всего в региональной казне на мероприятия «Проектирование, ремонт и реставрация объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самары и Волги» до 2018 года предусмотрено направить более 2,5 млрд рублей, в том числе в 2015 году – 555,3 млн рублей.

РКЦ «Прогресс»: курс в космическое завтра
В 2015 году ракетно-космический центр «Прогресс» планирует обеспечить около двух десятков пусковых кампаний, 8 из которых уже реализованы. Одна из центральных задач года — первый старт с космодрома Восточный.
Очередной успешный космический старт состоялся совсем недавно, 3 июля 2015 года. Самарская ракета-носитель «Союз-У» вывела на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс М-28М». С начала года «Союзы», изготовленные в РКЦ «Прогресс», четырежды стартовали с космодрома Байконур, трижды — с космодрома Плесецк и одна пусковая миссия выполнена из южноамериканского Гвианского космического центра (ГКЦ) в рамках сотрудничества с французской компанией Arianespace.
Самарские ракетостроители не снижают высоких темпов, взятых в 2014 году. За прошлый год они обеспечили 22 пусковые кампании, 12 из которых – с космодрома Байконур, 6 — с космодрома Плесецк и 4 – из ГКЦ. «Такое количество запусков – рекордное за последние годы», – прокомментировал итоги 2014 года генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин (на фото), возглавляющий предприятие с 2003 года.
Реализуя насыщенную программу производства ракет-носителей, РКЦ «Прогресс» не менее активно занимается и созданием орбитальных аппаратов. В 2014 году важную научную миссию выполнил «Фотон-М» №4. Запущен аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) гражданского назначения «Ресурс-П» №2 c детальным уровнем разрешения. А сейчас в стадии производства третье «изделие» этой серии. Его планируют запустить в 2015 году, и тогда в группировке «Ресурсов-П» будет уже три самарских аппарата.

Андеграунд прорыл путь в самарский музей
Экспозиция под названием «От утопии к игре» рассказывает о развитии независимого русского искусства 1960-2000-х от абстракции к постмодернизму и была собрана из работ, долгое время находившихся в запасниках. Коллекция современного искусства для провинциального музея, действительно, оказалась уникальной.
Выставка условно поделена организаторами на четыре части. Обход Мраморного зала следует начинать со знакомства с живописью Элия Белютина, оказавшего огромное влияние на художников-подпольщиков своего времени (появился даже термин «белютинцы»). Он создал новую волну в русском абстракционизме. Опираясь на супрематизм, создавая композиции из ясных форм и чистых ярких цветов, Белютин вводит в абстракцию глубину. Он не накладывает фигуры друг на друга, как это делали Малевич и его ученики, а объединяет их в звенья, добиваясь таким образом более живых, биоморфных композиций.

Давая им вполне сюжетные названия — «Мужчина и женщина», «Бабушка и художник», — Белютин из чистой абстракции выходит в область сюрреализма Пикассо и Танги. Живописи Элия Белютина отдана половина выставки. Больше десяти работ: живопись, графика, скульптура — такой большой дар сделала вдова художника Нина Молева самарскому музею.

«Самарская газета»

Проштрафились — платите
Деятельность компаний, не заделывающих вскрытия, вызывает обоснованное недовольство горожан
В настоящее время в Самаре одновременно ведутся земляные работы на 357 объектах. Компании вскрывают грунт или асфальт, чтобы подготовить город к отопительному сезону (например, переложить или отремонтировать сети), устранить аварии и др. Однако, как и в прошлые годы, некоторые организ ации не всегда восстанавливают благоустройство: не укладывают асфальт после раскопок, не делают газоны и т.п.
Кто приумножает проблемы?
Вчера на оперативном совещании в администрации директор МП «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» Сергей Зинковский рассказал о ходе земляных работ в Самаре.
С начала года ГАТИ по благоустройству оформило 2088 разрешений на проведение земляных работ. Больше всего участков, на которых они продолжаются, — у ОАО «ПТС» (164) и ООО «СКС» (70). В настоящее время организации работают в том числе на проезжих частях и перекрывают дороги, а значит, мешают движению общественного транспорта, машин и пешеходов. Как уточнил Зинковский, на 17 подобных местах сроки сдачи объектов сократятся на одну-две недели.
В 2015 году на 83% объектах благоустройство восстановлено в полном объеме. Тем не менее у ОАО «ПТС», ООО «СКС» и ряда управляющих компаний есть проблемы как с наведением порядка на территориях после вскрытий, так и с проведением самих земляных работ.

Легализация или снос
В Самаре узаконивают автостоянки
В Самаре насчитывается 379 автомобильных стоянок. Больше половины из них — 201 — незаконные. Работа нелегальных автостоянок, которые в последние годы выросли вдоль дорог и во дворах как грибы после дождя, наносит ущерб казне города: большие деньги, которые на них собирают с водителей, утекают в чьи-то карманы. По поручению главы администрации Самары Олега Фурсова проводится легализация либо ликвидация таких объектов. Например, не так давно убрали за счет владельца несанкционированную автостоянку с ул. Вольской, 40.
Для легализации парковок разработаны определенные алгоритмы действий. Вчера на оперативном совещании в мэрии о них рассказал директор МП «Городской земельный центр» Роман Антонович.
Прежде всего специалисты спрашивают у жителей, чьи дома находятся рядом с незаконными стоянками: нужны ли им рядом с домами места для машин, доставляют ли подобные объекты неудобства? Также действующее законодательство предъявляет жесткие требования к организации автостоянок, в частности к тому, как они должны размещаться вдоль зданий и сооружений.
Если жители и нормативно-правовые акты «за автостоянку», то изучается возможность легализации парковок и ведется соответствующая работа.
По словам Романа Антоновича, в настоящее время оформляют 22 автостоянки. Чуть более месяца понадобится на завершение процедуры.

От утопии к игре
Российский андеграунд из фондов художественного музея
В Мраморном зале художественного музея открылась обширная выставка классиков российского андеграунда «От утопии к игре».
Как заметил куратор проекта Константин Зацепин, идея выставки — показать путь российского искусства от героически искреннего пафоса авангардной утопии 1960-х к ироничной постмодернистской игре рубежа XX и XXI веков. Экспозиция делится на четыре блока, каждый из которых соотносится с определенной эстетической концепцией. Она открывается творчеством практиков и теоретиков нефигуративного искусства Элия Белютина и Юрия Злотникова, а также экспрессиониста Анатолия Зверева. Каждый из них — автор-одиночка, стремившийся разработать и воплотить свой уникальный язык, систему художественных кодов. Юрий Злотников — представитель «аналитического» абстракционизма. Пространство, форма, цвет, движение, ритм — центральные темы художника. Его серия «Сигнальная система» (1957-1962) считается едва ли не самым значительным явлением российского послевоенного абстракционизма. В экспозиции представлены две работы художника, подаренные им музею после первой в Самаре персональной выставки, проведенной в 2013 году.
К следующему блоку можно отнести творчество Леонида Сокова — одного из ярких представителей жанра соцарта. Две его крупноформатные работы поступили в музей в 1995 году из коллекции Инкомбанка. Соцарт меняет «мертвый» язык социалистического реализма, помещая его клише, образы и символы в новый контекст, тем самым создавая иронический подтекст, порой доводящий до гротеска. К примеру, на полотне «Герб» изображен типичный русский пейзаж с лесами и речкой. Однако размещенный в верхнем левом углу герб СССР рождает определенный диссонанс в восприятии типичного, привычного для зрителя.

«Коммерсантъ»

Самарское отделение КПРФ направит на участие в выборах в Самаре более 300 человек
Региональное отделение КПРФ в Самарской области в минувшие выходные официально определилось с кандидатами для участия в выборах депутатов районных советов Самары. От КПРФ участие в кампании примут 313 человек, среди которых рядовые партийцы, представители молодежных и иных общественных организаций, работники бюджетной сферы, а также предприниматели. Причем некоторых кандидатов можно связать с крупными самарскими бизнесменами и депутатами.

«Комсомольская правда»

Самарскую «Стену Славы» достроят в 2016 году
Не утихают споры вокруг мемориала «Гордость, честь и слава Самарской области», который еще именуют «Аллеей Славы». Кому-то он нравится, кто-то высказывается против… А тут еще стали известны результаты прокурорской проверки, которая выяснила, что при строительстве мемориала были неправильно составлены ведомость на работы и техническое задание. «В ходе проведенной проверки установлено, что мемориальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области» возведен в отсутствие разрешительной документации на земельный участок и строительство, при его возведении нарушены права инвалидов и других маломобильных групп населения», — сообщает прокуратура Самарской области.
В региональном Правительстве «КП» заверили, что большинство проблемных вопросов уже решено, поэтому в ближайшее время мы сможем полюбоваться волжскими красотами с новой смотровой площадки.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button