Общество

Самарские власти обсуждают идею создания музейного комплекса на Хлебной площади

С 2013 года в этом месте ведутся археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены деревянные сооружения. Ученые научно-исследовательских археологических лабораторий Самарского государственного университета и Поволжской социально-гуманитарной академии предполагают, что это могут быть останки крепости конца XVII века и сооружений, находившихся на ее территории. Осенью объект в целях его сохранности был подвергнут консервации.

IMG_9857

IMG_9821

IMG_9806

1 (1)

В Администрации Самары прошло совещание, на котором обсудили вопрос создания на Хлебной площади Музея археологии. В заседании приняли участие Глава Администрации города Олег Фурсов, министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, главный архитектор Самары Алексей Самарцев, а также археологи и историки.

Участники совещания поддержали идею продолжения раскопок. Как рассказал кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией СамГУ Сергей Зубов, в планах у археологов значительно расширить площадь исследования. Для этих целей необходимо почти 5 млн. рублей. По словам Сергея Филиппова, предварительная договоренность с Министерством культуры РФ о финансировании части работ уже есть. Кроме того, средства может предоставить и областной бюджет. Самарское археологическое общество готово приступить к работе в ближайшее время, вложив собственные средства.

Также городские власти вместе с региональным Министерством культуры изыщут возможность установки над местом раскопок специального купола. Это позволит ученым-археологам работать практически круглый год, невзирая на сезон или непогоду. Предстоит рассчитать смету такого сооружения.

На совещании обсудили создание на месте раскопок музея самарской археологии. Архитектор Дмитрий Храмов представил проект здания. Сергей Филиппов отметил, что потребность в таком музее назрела уже давно, а его проект может быть выбран в результате открытого конкурса.

«Мы заинтересованы в создании такой экспозиции, поскольку уже сегодня музей Алабина располагает достаточной коллекцией археологических находок. Кроме того, музею предстоит принять коллекции из самарских вузов», — отметил министр.

Участниками совещания было принято решение о создании специальной рабочей группы, в которую войдут представители профильных Департаментов Администрации, Министерства культуры, ученые-археологи, архитекторы. В течение двух месяцев они подготовят свои предложения, в том числе, по тому, как будущий комплекс впишется в транспортную систему Хлебной площади.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*

По теме

Back to top button