Происшествия

За неуплату имущественных налогов самарцам грозит арест имущества

В Самаре налоговики проводят с судебными приставами совместные рейды по аресту имущества должников транспортного налога. Зачастую «арестантом» становится автотранспорт должника. Совместные действия судебных приставов с налоговыми органами по взысканию с нерадивых налогоплательщиков неуплаченных налогов ведутся в рамках Соглашения о межведомственном взаимодействии.

original

По данным УФНС России по Самарской области, почти 80% от всех долгов по имущественным налогам составляют долги по транспортному налогу. В сравнении с регионами ПФО по данным на 1 января 2015 года прирост задолженности по транспортному налогу за 2014 год в Самарской области в среднем на 7% ниже, чем, например, в Татарстане и Нижегородской области.

Если налоговое уведомление было получено, но налог не оплачен, соответственно, средства в бюджет не поступили, то у налогоплательщика возникает долг, на который начисляются пени. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Не принял меры по добровольному погашению долга — задолженность взыщут в судебном порядке. При этом судебные издержки в виде госпошлины увеличат материальные затраты должника. Накажет себя должник и в том случае, если не оплатит долг по решению судебных органов, материалы будут переданы в службу судебных приставов для взыскания налога за счет имущества должника. Только с начала 2015 года самарскими налоговиками передано на взыскание в службу судебных приставов материалов на сумму 265,3 млн рублей по расчетам за 2013 год.

Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области напоминает, что для уплаты трех имущественных налогов определен единый день оплаты — до 1 октября 2015 года.

*

По теме

Back to top button