Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В театре драмы разъяснили ситуацию с «Продюсерами»
В Самарском театре драмы собрали пресс-конференцию, чтобы разъяснить вопрос с мюзиклом «Продюсеры». Решение высказаться здесь приняли после того, как увидели в записи недавнее заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы, на котором депутаты и общественные организации осуждают несуществующий спектакль и требуют провести по его поводу проверку.
Гендиректор Самарской драмы Вячеслав Гвоздков действительно несколько лет назад называл «Продюсеры» в числе запланированных постановок.
«Ложь, которую мы слышим сейчас, начинается с того, что мюзикл никто никогда не ставил. На это нужна франшиза. Идея появилась еще шесть лет назад, когда жив был Александр Амелин. Мы хотели взять на главные роли Амелина и Белова, но в связи с печальными обстоятельствами отложили постановку. И недавно действительно вернулись к этой мысли. За это время мы написали пьесу, которая с мюзиклом схожа только сюжетом, и музыку мы собирались взять из фильма 1969 года», — рассказывает Гвоздков. — «Мел Брукс — еврей, вся его семья погибла в Холокост, и сатирическое изображение нацизма — его тема. Кстати, тема для мировой культуры не новая, если вспомнить «Великого диктатора» Чаплина, пьесу Брехта «Карьера Артуро Уи», Кукрыниксов и многое другое».

«Крылья» проведут на «Металлурге» прощальный матч в ФНЛ
Игра последнего тура чемпионата ФНЛ 2014/2015 «Крылья» — «Химик» (Дзержинск) состоится на «Металлурге» в субботу, 30 мая. Начало матча в 15.00. Телетрансляция на канале «Спорт» — в 15.00 (перекличка с матчем «Тосно» — «Газовик») и 23.50. Победа позволит самарцам, уже вышедшим в премьер-лигу, занять первое место.
Дзержинский «Химик» сделал «Крыльям Советов» неожиданный подарок к выходу в РФПЛ: последнюю игру сезона «КС» сыграют на «Металлурге». В Дзержинске игра не смогла состояться по просьбе местных правоохранительных органов из-за проведения в эти же сроки Дня города. Из предложенных вариантов переноса (Нижний Новгород или Самара) президент ФК «Химик» Ю. Шумский выбрал «Металлург», объяснив это тем, что любой команде приятнее будет играть при полных трибунах, даже если на них сидят болельщики соперника, нежели при пустых на нейтральном поле.
Формально хозяином матча на «Металлурге» будет «Химик». Таким образом, «Крылья Советов» как открывали, так и закроют сезон играми с командой из Дзержинска. Стартовая игра, напомним, завершилась ничьей 0:0 при нереализованном соперниками пенальти. Тогда «Химик» показался крепким орешком, но позже большую часть сезона дзержинцы провели в зоне вылета. Хотя и сохраняли математические шансы на спасение до предпоследнего тура. Но в итоге неделю назад окончательно оформили вылет во второй дивизион.

Андрей Буков: пловец с безграничными возможностями
«Закончились соревнования. Все было супер, эмоции через край!» — это запись из Твиттера 22-летнего самарца Андрея Букова, на Всемирных играх слепых в Сеуле завоевавшего три золотых (100 м на спине и баттерфляем, в эстафете 4х50 м), серебряную (400 м вольным стилем) и две бронзовые (50, 100 м вольным стилем) медали. Так Андрей вошел в ТОП-10 пловцов планеты в мультимедальном зачете
Называть самарца А. Букова инвалидом или человеком с ограниченными физическими возможностями язык не поворачивается. Он на протяжении многих лет уже доказывает себе и всем: ничего невозможного нет. «Многие считают, что инвалид должен лежать, — говорит Андрей. — Но мы — паралимпийцы — этот стереотип ломаем. Я реализовал себя в спорте».
Диагнозы, поставленные Андрею после рождения, с профессиональным спортом несовместимы. «Врожденная аномалия развития зрительного анализатора», «частичная атрофия зрительных нервов», «миопический астигматизм». Проще говоря, Андрей Буков с рождения слабовидящий. И с учетом сопутствовавших основному заболеванию проблем со здоровьем, врачи ему поставили инвалидность уже в десятилетнем возрасте.
Но вопреки этому Буков пять раз становился лауреатом городского конкурса «Мир, в котором я живу» по классу вокала, является победителем первенства Самары по шашкам, его приглашали учиться в художественную школу – педагоги видели задатки художника. Но он выбрал профессиональный спорт. И, быстро научившись плавать, на протяжении нескольких лет тренировался для себя, для здоровья, не задумываясь о медалях и мировых чемпионатах. На своих первых соревнованиях в Стерлитамаке в составе команды школы для слепых и слабовидящих Буков в призеры не попал. Но стал тренироваться упорнее. И уже через год, в 2007-м, стал победителем первенства Самары и выиграл свои первые медали – «серебро» и три «бронзы» — на первенстве России среди паралимпийцев.

«Коммерсантъ»

Расследовано дело об убийстве самарского бизнесмена Олега Дергилева
Завершено расследование уголовного дела об убийстве владельца сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева. В ближайшие дни обвинительное заключение в отношении исполнителей будет направлено в прокуратуру для утверждения. Олег Дергилев был убит в октябре 2013 года. Обвиняемыми по делу проходят четыре человека, которые, по версии следствия, являются исполнителями заказного убийства бизнесмена. Сами они вину не признают. Заказчик убийства следствием не установлен, однако дело в отношении него планируется выделить в отдельное производство.

В собственность Самары вернут полторы тысячи участков
Бюджет Самары в этом году может получить дополнительно порядка 100 млн рублей доходов благодаря передаче федеральных земель в собственность муниципалитета. Речь идет о свыше 1500 участков, расположенных на территории города, которые в начале 2000-х годов из-за несовершенства законодательства оказались в собственности государства. В марте этого года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, позволяющие муниципалитетам забрать такие территории назад. Эксперты позитивно оценивают перевод федеральных земель в собственность города, так как на сегодняшний день в Самаре нет свободных земель, которые бы администрация могла предложить застройщикам.

«Комсомольская правда»

На площади имени Куйбышева забьют фонтаны и «заиграет» монумент седьмой симфонии Шостаковича
Самарские архитекторы представляют на суд горожан проект-мечту обновления главной площади областного центра
О том, как преобразить самую большую площадь Европы и прилегающие скверы, общественники и архитекторы спорили давно. В конце апреля всех их обеднили супруги Мария и Дмитрий Храмовы. Почти 40 человек трудились над эскизами реновации площади, учитывая ее историческое прошлое и важные события, которые ждут Самару в будущем.
— Наша цель – организовать взаимодействие между профессионалами, рядовыми горожанами и чиновниками. Сейчас мы хотим слышать критику, конкретные предложения. Все должны включиться в процесс изменения городского пространства, — отметил Дмитрий Храмов.- К ЧМ-2018 на площади будет фан-зона. В 2016 году будет объявлен тендер на создание проекта, в 2017 году он будет реализован. Или мы доносим до правительства наши пожелания, или получим замощенное плиткой пространство с новыми монументальными сооружениями. Решайте.

Пограничники отметили свой профессиональный праздник
Торжества начались на площади Славы в 10 утра
Традиции приносить к Вечному огню на площади Славы 28 мая цветы уже много лет. Торжественное построение, марш ветеранов и солдат перед старшими офицерами и возложение цветов к Вечному огню. Несмотря на будний день, на площадь пришли десятки пограничников. Для них это главный праздник.
— В Самаре погранслужбу представляют сотрудники Отряда пограничного контроля «Поволжье», — рассказал начальник Отдельного контрольно-пропускного пункта «Самара» в 1995-99 гг., полковник запаса Николай Замараев. – В свое время нас очень поддержал губернатор Самарской области Константин Титов. 1994-96 годах у нас практически не было денег, нечем было платить людям зарплату. Власти сделали так, что в течение 5 лет офицерам-пограничникам выделили 40 квартир.
День пограничника в Самаре впервые провели в 1995-м году. С тех пор собираться на площади Славы стало доброй традицией. Из непременной атрибутики – обязательно зеленые фуражки.
— Офицерские зеленые фуражки были введены в Российской армии еще в 1903-м году, — рассказывает Председатель Общественной организации «Пограничники Самарской области», полковник запаса Владимир Ячменев. – За все эти годы нам пытались как-то поменять их, но пограничники были против. Мы так и называем себя «Зеленые фуражки»

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button