Обзор газет

Обзор самарских газет за 28 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Тольятти прошел вечер памяти Майи Плисецкой
В литературной гостиной Библиотеки Автограда собрались воспитанники и педагоги хореографической школы имени Майи Плисецкой, а также многочисленные поклонники таланта великой балерины, которая ушла из жизни 2 мая этого года.
В памяти у тольяттинцев осталась своя Майя Плисецкая. На вечере прозвучали воспоминания о ней, были показаны уникальные фотографии и фильм о визитах балерины в наш город. В последний раз балерина приезжала в Тольятти в 2003 году.
Директор хореографической школы Надежда Горьковенко рассказала, как создавалось образовательное учреждение. Школа стала носить имя Плисецкой с согласия балерины в 2000 году. Помимо изучения основ балетного искусства учащиеся знакомятся с классическим танцем, ритмикой и балетной гимнастикой, играют на музыкальных инструментах, изучают французский язык, этику и эстетику, историю изобразительного искусства. Обучение совмещается с постановкой собственных балетных спектаклей.
К ноябрю 2015 года, когда будет отмечаться 90-летие Майи Плисецкой, в школе планируется открыть посвященный ей музей. Работа по его созданию ведется уже несколько лет. В коллекции хранятся несколько костюмов балерины, пуанты, тренировочные костюмы, косметички, веера, накладные реснички. А еще — 38 фотографий, на которых Плисецкая изображена в образах своих героинь.

Андрей Буков: пловец с безграничными возможностями
«Закончились соревнования. Все было супер, эмоции через край!» — это запись из Твиттера 22-летнего самарца Андрея Букова, на Всемирных играх слепых в Сеуле завоевавшего три золотых (100 м на спине и баттерфляем, в эстафете 4х50 м), серебряную (400 м вольным стилем) и две бронзовые (50, 100 м вольным стилем) медали. Так Андрей вошел в ТОП-10 пловцов планеты в мультимедальном зачете.
Называть самарца А. Букова инвалидом или человеком с ограниченными физическими возможностями язык не поворачивается. Он на протяжении многих лет уже доказывает себе и всем: ничего невозможного нет. «Многие считают, что инвалид должен лежать, — говорит Андрей. — Но мы — паралимпийцы — этот стереотип ломаем. Я реализовал себя в спорте».
Диагнозы, поставленные Андрею после рождения, с профессиональным спортом несовместимы. «Врожденная аномалия развития зрительного анализатора», «частичная атрофия зрительных нервов», «миопический астигматизм». Проще говоря, Андрей Буков с рождения слабовидящий. И с учетом сопутствовавших основному заболеванию проблем со здоровьем, врачи ему поставили инвалидность уже в десятилетнем возрасте.
Но вопреки этому Буков пять раз становился лауреатом городского конкурса «Мир, в котором я живу» по классу вокала, является победителем первенства Самары по шашкам, его приглашали учиться в художественную школу – педагоги видели задатки художника. Но он выбрал профессиональный спорт. И, быстро научившись плавать, на протяжении нескольких лет тренировался для себя, для здоровья, не задумываясь о медалях и мировых чемпионатах. На своих первых соревнованиях в Стерлитамаке в составе команды школы для слепых и слабовидящих Буков в призеры не попал. Но стал тренироваться упорнее. И уже через год, в 2007-м, стал победителем первенства Самары и выиграл свои первые медали – «серебро» и три «бронзы» — на первенстве России среди паралимпийцев.
Родители от занятий плаванием не отговаривали. «Мне, конечно, нелегко наблюдать, как сыну приходится на тренировках. Но это его выбор. А после первых медалей, завоеванных на национальном первенстве, у него загорелись глаза. И тогда он сказал: «Я смогу больше!», — вспоминает В. Буков, ставший фактически менеджером сына.

«Крылья» завершили первый этап четвертыми
Самарские «Крылья Советов» по итогам первого этапа чемпионата России по пляжному футболу, который проходил в Санкт-Петербурге, заняли четвертое место. В пяти матчах наша команда одержала три победы и набрала девять очков. Ко второму этапу чемпионата, который стартует в Москве 29 июля, «КС» будут готовиться в Самаре. Третья часть турнира пройдет на самарском песке с 24 по 30 августа.
В первых двух турах чемпионата страны «Крылья Советов» с одинаковым счетом 5:4 переиграли столичные ЦСКА и «Строгино». В третьем туре самарская команда уступила серебряному призеру прошлого чемпионата, питерскому «Кристаллу» — 2:6, а затем проиграла дебютанту турнира, новосибирскому «Джокеру» — 2:5. В последнем матче первого этапа «КС» обыграли московское «Динамо» — 4:3. Один мяч забил бразилец Дуарте да Силва и трижды отличился И. Бриштель. А по итогам первого этапа на счету белорусского легионера «КС» восемь мячей и третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата.
Самарская команда набрала девять очков и занимает четвертую строчку. Столько же баллов заработал столичный «Локомотив», но благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей он базируется на третьей строчке. Возглавляет таблицу выигравший все пять игр «Кристалл».

«Самарское обозрение»

Андреев не смог
Водопроводные сети Тольятти остались под контролем Вексельберга
Попытка мэрии Тольятти забрать через суд городские коммунальные сети у структур группы «Ренова» заканчиваются ничем.

Взболтать, но не смешивать
Слияние СГАУ и СамГУ хотят разбавить местными академиками
К двум самарским вузам — СГАУ и СамГУ — могут быть присоединены и работающие в Самарской области НИИ.

Ничего святого
В Тольятти пытаются отменить результаты слушаний, одобривших строительство храма
Жители Тольятти пытаются создать прецедент по отмене результатов публичных слушаний, на которых они согласно документам собственными руками сдали территорию со спортплощадкой под строительство храма во дворе своих домов №42 и 48 по пр. Степана Разина.

«Коммерсантъ»

Зачищают под «Центральную»
Более 600 земельных участков планируется изъять для строительства магистрали «Центральной» в Самаре. В список вошли как поставленные на кадастровый учет земли, так и незарегистрированные участки. Большая часть земель — садово дачные участки, находящиеся в собственности физических лиц. Пока на начало работ по изъятию в бюджете зарезервировано лишь 50 млн рублей. Этой суммы, по мнению экспертов, однозначно будет недостаточно. Для изъятия всех запланированных территорий придется потратить «сотни миллионов рублей», полагают аналитики. При этом, по мнению депутатов губдумы, едва ли этот процесс обойдется без сложностей и скандалов.

Провален план приватизации имущества Самарской области
Министерству имущественных отношений региона не удалось продать ни одного объекта в рамках прогнозного плана приватизации имущества за 2014 год. Всего планировалось реализовать десять объектов на общую сумму 147,6 млн рублей. Депутаты признали отчет неудовлетворительным, в связи с чем обратились к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«Российская газета»

Спустя год самарские «Крылья Советов» вернулись в премьер-лигу
Это случилось за тур до окончания чемпионата в Футбольной национальной лиге. Подопечные бельгийского тренера Франка Веркаутерена добились домашней победы над армейцами Хабаровска. А ближайшие конкуренты самарцев в борьбе за две путевки в премьер-лигу напрямую не выдержали финишного напряжения и потеряли очки:
махачкалинское «Анжи» – у себя дома от ярославского «Шинника» (1:1), а питерский «Тосно» – в Астрахани от «Волгаря» (0:0). Тем самым эти команды уступили дорогу «Крыльям Советов», возглавившим турнирную таблицу.
Теперь самарцы строят амбициозные планы завершить
чемпионат на первом месте. Для этого 30 мая на родном стадионе «Металлург» им предстоит одолеть аутсайдера чемпионата ФНЛ – дзержинский «Химик». По календарю это должна быть для самарцев
выездная игра. Но и здесь подфартило: правоохранительные
органы Дзержинска отказались обеспечивать безопасность во время футбольного матча в связи с празднованием Дня города. Вот и решили провести эту заключительную встречу в Самаре.

«Самарская газета»

Успеть до сентября
Уже два месяца Московское шоссе работает не на полную мощность: строительство подземных переходов потребовало частично ограничить движение на нескольких участках магистрали. Первоначально планировалось, что вновь проехать по всем полосам этой дороги регионального значения можно будет в середине осени. Однако по итогам объезда, который был проведен по инициативе главы администрации Самары Олега Фурсова, решено ускорить ход работ. В обсуждении приняли участие заместитель регионального министра транспорта и автомобильных дорог Александр Ликомаскин, руководители городских департаментов транспорта и благоустройства, представители администраций Промышленного и Октябрьского районов.
Песни великой Победы
Прозвучали на сцене Самарского академического театра оперы и балета
Огромная фотография во весь экран: маленькой девочке дают гостинец. Снимок старый, черно-белый, рассмотреть, чем именно ее угощают, нельзя. Может быть, сало, хлеб или невиданная роскошь военного времени — сахар. Для нее это жизненно важно, но она с застенчивой улыбкой смотрит в объектив камеры и, робея, не торопится брать еду. Фотографии — статичные и молчаливые — как ни странно, наиболее ярко и полно передают настроение, атмосферу. Но в это вечер им была отведена роль всего лишь фона. А царили на сцене Самарского академического театра оперы и балета хор Сретенского монастыря и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Зыкиной. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне компания «Роснефть» проводит череду акций во многих городах и регионах России. Рязань, Саратов, Краснодар, Южно-Сахалинск, Находка, Комсомольск-на-Амуре, Нижневартовск, Уренгой, Архангельск — место в этом длинном ряду заняла и Самара. 26 мая в нашем городе состоялся концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, учеников «Роснефтьклассов», молодых специалистов, студентов и других жителей города.

Помимо фотографий на экране мелькали отрывки из всеми любимых, проверенных десятилетиями фильмов — «Тихий Дон», «Тени исчезают в полдень», а также кадры кинохроники. И на этом фоне звучали песни военных и послевоенных лет, казачьи и русские народные, а также духовная музыка — движение концерта происходило логично, от первой песни — «Прощание славянки» до предпоследней — «Я люблю тебя, жизнь». Были и «Валенки», которые Лидия Русланова исполнила на ступенях рейхстага, и «Катюша», во время которой с экрана на зрителей смотрели улыбающиеся красивые женские лица в диком соседстве с прикладами ружей и винтовок. Самой красивой песне — о море («Вечер на рейде») зал подпевал хором. Хором и стоя исполнили и «День Победы». Ее организаторы не указали в программке — да и зачем? И так было понятно, что без нее в этот вечер не обойтись.

«Комсомольская правда»

Жара в Самарской области бьет рекорды 30-летней давности
Жара в Самарской области держится всего несколько дней, а уже бьет рекорды прошлых лет. Так, в Самаре, по данным Приволжского УГМС, превышение составило 0,1 градуса за 26 мая. В этот день столбик термометра поднялся до 30,9 градуса. Подобная жара последний раз была зафиксирована 31 год назад – в 1984 году.
А в целом теплая погода продержится до конца недели.
— Последние дни мая ожидаются по-летнему жаркими. Установившаяся в средней тропосфере южная направленность воздушных масс продолжит поставлять в Среднее Поволжье горячий воздух субтропиков. Под влиянием антициклона сохранится сухая погода, — рассказали специалисты.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button