Общество

Самара приняла участие в международном марафоне научно-практических конференций

21 мая в Самаре прошла научно-практическая конференция «Заболевания щитовидной железы: современность и перспективы диагностики, лечения и профилактики». Мероприятие состоялось в рамках международного марафона, приуроченного ко Всемирному дню здоровья щитовидной железы.

BUR_9018

Тема распространения заболевания щитовидной железы все чаще поднимается врачам всех стран. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, им подвержено более 665 млн. человек в мире. В основной группе риска находятся женщины. Они страдают нарушениями функции щитовидной железы в 10 раз чаще мужчин.

BUR_8991

Платонова Надежда Михайловна, д.м.н., главный научный сотрудник, ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ: «Количество страдающих патологиями щитовидной железы повысилось по сравнению с уровнем СССР. В этом есть связь с обязательным йодированием соли во времена Советского Союза и отсутствием фортификации продуктов питания на данный момент в России. Государственный проект находится на рассмотрении правительства с 2003 года».

BUR_9011

Этим же вопросом озабочен и Валентин Викторович Фадеев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. В своем видео обращении к коллегам из Самары он отметил, что на его взгляд, необходимо повышение общественной информированности о необходимости профилактики заболеваний щитовидной железы и увеличение количества врачей — эндокринологов.

Причиной возникновения патологий щитовидной железы является дефицит йода в организме, поэтому лучшая профилактика подобных заболеваний – употребление в пищу йодосодержащих продуктов, в том числе самого простого и не дорогого из них — йодированной соли.

Инициатором и организатором марафона научно-практических конференций в городах России, Беларуси и Казахстана выступила Московская городская ассоциация эндокринологов совместно с Независимой лабораторией ИНВИТРО.

Логвин Андрей Андреевич, генеральный директор ООО «ИНВИТРО-Самара»: «В поддержке подобных мероприятий Независимая лаборатория ИНВИТРО видит свою роль в повышении уровня подготовки врачей, а также, в предоставлении самого широкого спектра исследований на оборудовании европейского качества. 23 мая в Самаре состоялась социальная акция «Проверь себя». Сотни пациентов прошли обследование на уровень гормона ТТГ в крови, по которому оценивается состояние щитовидной железы, всего за один рубль. «Проверь себя» — это не единичная акция от «ИНВИТРО». Компания регулярно объявляет скидки на различные виды услуг и проводит мероприятия, посвященные профилактике и лечению тех или иных заболеваний».

*

По теме

Back to top button