ВажноТехнологии

Разработана система, которая будет подсовывать взломщикам не настоящие, а поддельные пароли

Группа исследователей-безопасников разработала систему аутентификации, которая затрудняет хакерам получение паролей из украденной базы данных, что должно снизить ущерб от взлома.
password-680x400 (1)

Система, получившая название ErsatzPasswords, описывается в статье Мохаммеда Альмешекаха (Mohammed H. Almeshekah), представленной на рассмотрение на конференции 2015 Annual Computer Security Applications Conference, которая будет проходить в Лос-Анджелесе в декабре этого года.

По словам Альмешекаха, хакеры «все еще смогут взломать файл, но пароли, которые они получат, будут ложными паролями или макетами паролей».

Пароли обычно хранятся в виде хэшей, будучи зашифрованы по определенному алгоритму. Считается, что это более безопасный способ, нежели хранение паролей в открытом виде. При этом вычислить пароль из украденного хэша трудно, но отнюдь не невозможно.

Для этого хакеры используют технологии брутфорса (перебора). Применяются специальные словари, содержащие списки слов, которые могут быть паролями, для каждого слова вычисляется хэш и сравнивается со значениями в украденной базе. Это требует времени и существенных вычислительных ресурсов.

Чтобы сократить затраты времени, хакеры используют специальные программы с большими базами данных паролей, некогда украденных в разных местах, чьи хэши уже вычислены. Эти базы растут с каждым днем и с каждым взломом, и, так как люди не склонны придумывать и запоминать хитроумные пароли, это сильно ускоряет работу хакеров.

Linux-системы при вычислении хэша добавляют некое случайное значение, называемое солью, что затрудняет подбор пароля, так как хакерам нужно предварительно вычислить еще и соль.

ErsatzPasswords добавляет новый шаг — применение к паролю функции, генерируемой аппаратным модулем безопасности (hardware security module, HSM). Таким образом, восстановить из хэша пароль без доступа к HSM невозможно.

В результате, если хакер получит совпадения с какими-либо хэшами из базы, все эти пароли не будут работать, причем хакер не узнает этого до того, как попытается их использовать для доступа к сервису.

По словам Альмешекаха, ErsatzPasswords позволяет оповещать администратора сервера о вводе ложного пароля. Систему можно сконфигурировать так, чтобы она автоматически создавала поддельную учетную запись и при вводе ложного пароля позволяла администратору определить, что его сервер пытаются взломать.

Установить ErsatzPasswords на сервер достаточно легко, код доступен на GitHub. Он бесплатен и распространяется под лицензией Apache.

Новостная служба «Лаборатории Касперского»

*
Метки

По теме

Back to top button