Обзор газет

Обзор самарских газет за 19 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Юлия Степнова стала советником губернатора
Ю.П. Степнову назначили министром имущественных отношений Самарской области в июне 2012 года. До этого она руководила дирекцией по финансам и корпоративному развитию АВТОВАЗа. С первых дней работы в правительстве Степнова позиционировалась как антикризисный менеджер, призванный кардинально изменить ситуацию с земельными и имущественными активами.
«Передо мной ставились довольно серьезные задачи, которые поэтапно решались, — говорит она. — В регионе была проведена земельная реформа, упростилась процедура предоставления инвесторам участков, началась легализация рекламного рынка».
Информация о переводе Ю.П. Степновой на должность советника губернатора появилась на сайте областного правительства.
«Произошло своего рода разделение задач: министерство занимается текущей работой, я сосредоточусь на спецпроектах, — объяснила Степнова. — Прежде всего, речь идет о сфере корпоративного и холдингового имущества».
По ее словам, за последние полгода список полномочий Минимущества сократился. Например, ведомство перестало распоряжаться неразграниченными землями в Самаре. Кстати, сейчас рассматривается вопрос об возвращении городу права распоряжения рынком наружной рекламы.
«Круг задач министерства становится более узким. Думаю, действующая команда с ним вполне справится», — считает Степнова.

Чиновники Самары отчитались о доходах
В прошлом году глава администрации О.Б. Фурсов заработал 2,8 млн рублей. В собственности у него два дачных участка площадью 1500 и 1000 кв. м, а также в пользовании — квартира (36 кв. м) и дом (100 кв. м).
Доход первого заместителя главы администрации В.А. Василенко по итогам 2014 года составил 2,9 млн рублей. Он является собственником земельного участка (607,2 кв. м), дома (182,6 кв. м) и автомобиля Audi Q7. Супруга Василенко заработала 900 тыс. рублей. У нее в собственности половина квартиры площадью 69,9 кв. м, паркинг (81 кв. м) и машина Toyota Land Cruiser. Отметим, в 2014 году Василенко в администрации Самары еще не работал.
Заработок еще одного первого заместителя главы — В.В. Кудряшова — указан в размере 2,8 млн рублей. В собственности у него два садовых участка (872,6 и 913,2 кв. м), 4/5 доли квартиры площадью 118,6 кв. м, дача (426,0 кв. м) и два гаража. Личного автомобиля у Кудряшова нет, зато имеются моторная лодка «Казанка» и автоприцеп. Доход его жены составил 751 тыс. рублей, она владеет кроссовером Toyota Rav4.

Открылся Всероссийский библиотечный конгресс
Самара в этом году стала местом проведения Всероссийского библиотечного Конгресса: юбилейной ХХ конференции Российской библиотечной ассоциации, получив соответственно статус «Библиотечной столицы России». Торжественная церемония открытия Конгресса, на которую прибыло более тысячи участников из 60 регионов страны, прошла в Самарском театре оперы и балета.
Всероссийская библиотечная ассоциация (РБА) отмечает в этом году свое двадцатилетие. Одним из самых удачных и «долгоиграющих» ее проектов является ежегодное объявление в России «Библиотечных столиц».
«Статус «Библиотечная столица России» означает, что в течение всего года внимание профессионалов и тех, кому не безразлична книжная культура, будет приковано к этому городу, — рассказал заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по научной работе, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов. — Выбору места проведения конференции предшествует определенная процедура отбора. И критериев довольно много. Один из самых главных — наличие профессионалов в сфере библиотечного дела. Второй фактор — это внимание и понимание властями значимости библиотек, и здесь ситуация для нас совершенно удовлетворительная. И губернатор Самарской области, и министр культуры, и сотрудники министерства поддерживают развитие библиотек. И третий фактор – это интеллигентная культурная городская среда. Вот те факторы, которые легли в основу нашего решения».

Грушинский оденется в военную форму
На днях представители Клуба имени Валерия Грушина на правах устроителей поделились некоторыми планами относительно фестиваля. Как и было задумано, главной темой слета любителей авторской песни станет 70-летие Победы — для адекватного воплощения замыслов даже была создана специальная организационная группа, получившая название «Военный совет».
Тематические произведения в исполнении именитых бардов прозвучат с каждой из пяти крупных сцен Грушинского — репертуар проверенных временем песен о войне уже распределили между артистами. На Мастрюковской поляне также появится отдельный проект под названием «Победа», который будет включать вместительную площадку для выступлений, выставку вооружений и учебно-тренировочную зону. Кроме того, организаторы намерены провести акцию по мотивам успешного флешмоба «Бессмертный полк» — в один из дней зрителям раздадут флаги с фотографиями участников войны, и тысячи людей пройдут колонной с портретами в руках под звуки «Дня Победы» Давида Тухманова. Ведущим концерта, который последует за этой акцией, станет президент Клуба имени Грушина Борис Кейльман.
«Неслучайно я буду вести концерт, ведь я родился в очень скверную дату — 22 июня 1941 года, — рассказал он. — Война и по мне тоже прошла, отец погиб на фронте. И я тоже пойду со своим флагом».

Музей им. Алабина не собираются объединять с Художественным
В библиотеке музея им. Алабина прошло совещание по разработке стратегии с участием представителей министерства культуры Самарской области. Участники говорили о миссии и позиционировании краеведческого музея, проблемах и способах их решения.
Вопрос о слиянии Самарского художественного музея и Музея им. Алабина не ставился — первое, что рассказал на совещании по разработке стратегии развития Самарского областного историко-краеведческого музея его модератор, главный редактор издания «Культура. Свежая газета» Виктор Долонько. Таким образом опровергнув появившуюся ранее в Сети информацию о возможном объединении музеев в одно юридическое лицо. Речь, по его словам, шла исключительно о выстраивании взаимоотношений краеведческого с другими музеями города и области.
На собранном по инициативе министерства культуры совещании говорили о стратегии развития Музея имени П.В. Алабина. Который, впрочем, в результате ребрендинга может потерять имя Алабина (есть предложение назвать его просто и коротко «Губернским»). Вопрос пока открыт. Точкой отсчета была названа неудовлетворенность посетителей тем, что предлагает музей сегодня. Нереализованный потенциал главного музея области. Не полностью используемые возможности как площадей, так и фондов. На совещании присутствовали сотрудники Музея им. Алабина, их коллеги из других учреждений, журналисты и чиновники. С тем, что музей можно и необходимо развивать, согласны все. А вот дальше пока больше вопросов, чем ответов.
Какой должна быть миссия музея? В чем он видит смысл своей работы? Миссия раз и навсегда прописана в законе о музеях, считает 20 лет руководившая краеведческим Людмила Кузнецова. Миссия должна быть современной и постоянно меняется, спорит с ней директор Самарского литературного музея Людмила Савченко.

«Самарская газета»

Квесты, лабиринты, танцы
В Самаре прошла «Ночь музеев»
16 мая самарские музеи и галереи работали для посетителей в «ночном» режиме — с 18.00 до позднего вечера. И неспроста. Во всем мире отмечали ставшую уже традиционной «Ночь музеев». В Самаре ее впервые провели в 2010 году, и сегодня о ней знают многие. Организаторы придумали для посетителей любопытные квесты, творческие мастерские, перформансы, учили танцевать вальс и изготовлять оригами.
Для самых маленьких
Пожалуй, одна из самых важных задач устроителей «Ночи» — привлечь как можно больше людей на мероприятие, и в первую очередь молодежь и самых маленьких посетителей.
Литературный музей взял это на вооружение и подготовил интересную и обширную программу как для детей, так и для взрослых. С пяти часов вечера усадьба Толстого была открыта для родителей и детей, где их ждали разнообразные конкурсы, игры, творческие задания. Буквально на входе можно было поучаствовать в веселом чаепитии с Безумным Шляпником и тут же нарисовать улыбку Чеширского кота. Юные художники также не остались без дела — рисовали любимых сказочных героев.
Тут же можно было соорудить из бумаги смешную шляпу. Любителей головоломок и загадок ждали задания от Ивана Царевича. В одной из беседок все желающие старательно изучали кулинарию Бабы-Яги.

Край «Нашенский»
Самарцы выполнили «план» по Дальнему Востоку
Наконец-то свершилось то, о чем давно мечтала футбольная Самара. «Крылья Советов» сняли давнее проклятье на Дальнем Востоке и начали отсчет своим победам над «Лучом». Причем сделали это более чем убедительно. Влади-востокцы потерпели самое крупное домашнее поражение за всю новейшую историю российского футбола и повторили антирекорд союзных времен, когда они с таким же разгромным счетом 0:5 уступили в 1987 году пермской «Звезде». И еще один выдающийся результат. Его установил самарский голкипер Евгений Конюхов. Он продлил свою «сухую» серию до 969 минут, побив тем самым рекорд первой лиги, ранее принадлежавший вратарю екатеринбургского «Урала» Сергею Армишеву (в 2006 году он продержал свои ворота на замке 947 минут).

«Коммерсантъ»

Экс-министра оставили для советов
Юлия Степнова покинула пост министра имущественных отношений Самарской области и с 19 мая перешла на должность советника губернатора. Соответствующее решение принял глава региона Николай Меркушкин, сообщает его пресс-служба. Более подробных комментариев, объясняющих такие кадровые перестановки, в правительстве области не предоставили. Врио министра пока назначен первый заместитель госпожи Степновой Антон Бекин. Рассуждая о ее перспективах, эксперты отмечают, что место советника — временное.

Декларации опубликовали сотрудники самарского арбитража
Отчитались о доходах за 2014 год судьи Арбитражного суда Самарской области, а также председатель Самарского областного суда и его заместители. Самой богатой оказалась судья самарского арбитража Нина Бибикова. В прошлом году она заработала 4,9 млн рублей. В среднем годовой доход самарских судей варьируется от 1,5 млн до 2,5 млн рублей.

«Российская газета»

Самарские вузы незаконно повысили плату за обучение
САМАРСКИЙ государственный и аэрокосмический университеты (СамГУ и СГАУ) повысили стоимость платных образовательных услуг больше, чем разрешает закон. Этот факт вскрылся в результате проведенной прокуратурой проверки.
Как пояснили «РГ» в надзорном ведомстве, по федеральному закону «Об образовании» в
договоре на обучение за счет средств физического или юридического лица указываются
полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение цены после
заключения договора не допускается, исключение — рост стоимости с учетом уровня официальной инфляции.
Между тем федеральный бюджет на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов утверждался исходя из уровня инфляции в 5,5 процента. В 2014 году она планировалась на уровне пяти пунктов. При этом, как выяснили прокуроры, в СамГУ стоимость платных образовательных услуг в зависимости от направлений подготовки и форм обучения повысили на 5,26 — 19, а в СГАУ — на
6,25 — 9,7 процента.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button