ВажноОбщество

В Самаре проходит Конгресс Российской библиотечной ассоциации

Торжественное открытие его пройдет завтра в оперном театре. Программа Конгресса составлена на несколько дней работы. Сегодня, в первый день, регистрацию прошли свыше 400 участников из разных регионов страны. Многие из них уже успели осмотреть город и записались на экскурсии.

2015-05-17_019

2015-05-17_009

2015-05-17_018

2015-05-17_011

В первый день Конгресса рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа» проведена первая сессия Школы библиотечного блогера. В галерее «Новое пространство» прошла пресс-конференция с участием первых лиц Российской библиотечной ассоциации. Свои взгляды на перспективы современных библиотек и компетенции библиотечных специалистов выразили президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Руфинович Фирсов, директор Выставки издательской продукции, новых информационных технологий и услуг Татьяна Анатольевна Нижник, доктор филологических наук, литературовед, профессор кафедры журналистики СПбГЭУ Зобнин Юрий Владимирович. В президиум пресс-конференции входили руководитель управления Министерства культуры Самарской области Пицик Юлия Леонидовна, директор ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» Анохина Лидия Алексеевна.

18 мая мероприятия в рамках Конгресса пройдут в Самарском академическом театре оперы и балета. Программа второго дня начнется в 10.00 с торжественного открытия Всероссийского библиотечного конгресса.

2015-05-17_001
2015-05-17_021(2)

2015-05-17_002

2015-05-17_006

Информация о Конгрессе Российской библиотечной ассоциации

В 2015 году исполняется 20 лет Российской библиотечной ассоциации. Ассоциация создавалась в 1994 году, когда многие говорили о том, что в стране должно быть общественно-государственное управление – прежде всего, в сфере культуры. Были даже мнения, что в управлении культурой общественное регулирование должно составлять 90%, а государственное – 10%. Однако для создания ассоциации библиотекарей в первую очередь необходимо было определить механизм её участия в управлении профессиональной библиотечной сферой.

В настоящее время Членами РБА являются библиотеки всех уровней, типов и специализаций, библиотечные общества и ассоциации, учебные заведения, а также партнёры библиотек и другие организации, способствующие развитию библиотечного дела и культуры в целом. Географический охват РБА – 80 субъектов РФ.

Первая сессия ежегодной конференции РБА состоялась в мае 1996 года в Москве. Вторая сессия проходила на территории Украины, в Судаке, в дни работы Международной конференции «Крым-97» (июнь 1997 г.). Третья ежегодная Конференция РБА состоялась в 1998 году в Санкт-Петербурге.

В течение 15 лет библиотечными столицами становились Тверь, Саратов, Ярославль, Псков, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Брянск, Ульяновск, Вологда, Томск, Тюмень, Пермь, Пенза, Рязань.

Ежегодно Всероссийский библиотечный конгресс проходит в форме пленарных заседаний, заседаний секций и круглых столов РБА, специальных мероприятий. В РБА работают секции и круглые столы, объединяющие ее членов по профессиональным интересам: по видам и специализациям библиотек; по направлениям библиотечной деятельности.

Юбилейная XX Ежегодная конференция РБА не случайно проходит в Самаре. Именно в Самаре в 1989 году проходило общесоюзное мероприятие, посвященное созданию профессиональных обществ в библиотечной сфере. Круглый стол был организован Министерством культуры СССР с целью провести обсуждение по созданию библиотечной ассоциации – своего партнера в перспективе.

Сообщила Юлия Авдеева
пресс-секретарь
ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека»

*
Метки

По теме

Back to top button