Небо

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел «звездный исход»

Используя космический телескоп НАСА «Хаббл», астрономы впервые смогли запечатлеть молодых белых карликов, начавших свое неспешное путешествие длиной в 40 миллионов лет от густонаселенного центра древнего скопления звезд к его бедным звездами «окраинам».

Globular cluster 47 Tucanae

Белые карлики представляют собой сгоревшие остатки звезд, которые стремительно теряют свою массу, охлаждаются и «выключают» свои «ядерные топки». По мере того как эти светящиеся углеродные остовы стареют и теряют массу, диаметры их орбит увеличиваются и звезды начинают мигрировать из центра звездного скопления к его «окраинам». Эта миграция вызывается тем, что среди звезд скопления разгорается своего рода «гравитационная борьба», в результате которой происходит передача момента импульса от более массивных звезд к менее массивным, и последние ускоряются, двигаясь к «окраинам» скопления, а их более тяжелые соседи опускаются к центру скопления. Этот процесс известен как «сегрегация по массе». До сих пор ученые ещё ни разу не наблюдали этот «звездный конвейер» в действии.

В новом исследовании группа астрономов под руководством Джереми Хейла из Университета Британской Колумбии, США, использовали «Хаббл» для наблюдений «исхода» белых карликов из центральной части шарового звездного скопления 47 Тукана, плотной агрегации из сотен тысяч звезд, расположенной в нашей галактике Млечный путь. Это звездное скопление находится на расстоянии в 16700 световых лет от нас в созвездии Тукана.

«Прежде ученые могли видеть лишь итоговую картину: белые карлики уже находятся на своих новых орбитах и никуда не двигаются. А в нашем исследовании мы наблюдали, как вследствие сегрегации по массе происходит движение звезд от центра к периферии звездного скопления», — сказал Хейл.

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button