Обзор газет

Обзор самарских газет за 14 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета»,«Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Расходы самарской казны выросли на 100 млн рублей
Депутаты учли в городском бюджете 100 млн рублей, которые поступили в виде кредита из областной казны. Эти деньги направят на субсидирование некоммерческих организаций, которые занимаются переселением граждан из аварийных и непригодных для проживания домов. Также на заседании думы принято решение о перераспределении внутри горбюджета 15,3 млн рублей — их направят на обеспечение информационно-аналитической деятельности в районах. Каждый район в итоге получит по 1,7 млн рублей.
Депутаты еще утвердили поправки в Устав города, приведя его в соответствие с нормами федерального и областного законодательств. Решение по изменению документа основывалось на результатах публичных слушаний, проведенных 24 апреля этого года. Основные поправки предусматривают новый порядок формирования и избрания органов и должностных лиц местного самоуправления. В районах появятся свои представительные органы, из районных депутатов будут формировать состав городской думы.

В Самаре построят дороги для велосипедистов
К октябрю 2015 года в Самаре на участке от ул. Мичурина до проспекта Кирова построят велотрассу, об этом «ВК» сообщили в ООО «Самаратрансстрой», которое ведет капремонт Московского шоссе.
В прошлом году было заявлено, что протяженность велосипедных дорожек на Московском шоссе составит 3 км, но проектировщики прислушались к мнению общественности и изменили планы. По словам директора «Самаратрансстроя» С.Ю. Суркова, общая протяженность велотрассы от ул. Мичурина до проспекта Кирова составит около 8 км, а ширина — 2,25 метра.
В рамках капитального ремонта Московского шоссе благоустраивается и прилегающая территория. В частности, реконструируется «Парк Мира», расположенный вдоль магистрали между ул. Революционной и Самарским государственным аэрокосмическим университетом.
«Территория парка много лет оставалась без внимания, — констатирует Сурков. — Но уже к осени там появится новая зона отдыха для горожан — с аллеями для прогулок, газоном и клумбами, качественным освещением и велодорожками, которые будут пересекать весь парк и выходить на Московское шоссе. А к 2017 году велодорожки планируется продлить до АЗС №115 «Роснефть» около пересечения с улицей Ташкентской — это еще 9 км», — рассказал Сурков.

«В талисмане должно быть что-то уникальное, российское»
На базе «КС» ветераны клуба Е.Ф. Гецко, А.И. Фетисов, Г.Н. Агуреев с внуками и Ю.Н. Шишкин с сыном приняли участие в создании своей версии талисмана чемпионата мира по футболу-2018. Онлайн-выборы на сайте talisman.fifa.com продлятся до конца мая.
«Талисман обязательно нужен, это же лакмусовая бумажка первенства. Надеюсь, он достойно представит нашу страну. А если в нем будет что-то и от Самары, то совсем замечательно», – отметил мастер спорта СССР Е. Гецко.
Затем ветераны «Крыльев» вместе с детьми нарисовали карандашами на бумаге воображаемых героев.
«В талисмане обязательно должно быть что-то уникальное, российское, – поделился Ю.Н. Шишкин. – Я бы выбрал богатыря. Он сильный, но в то же время добрый и благородный. Истинный русский герой, защитник Отечества. Но сын Артем изобразил планету в виде футбольного мяча и ракету – ему по душе космическая тема. Он знает, что в России и в Самарской области этой сферой гордятся».
Жизнерадостный, активный, ловкий и честный. Таким, по мнению Леры, 11-летней внучки Г.И. Агуреева, должен быть талисман. Девочка решила, что такую ответственную роль можно доверить собаке. И назвала ее именем любимой игрушки – Бархан.
«Я верю, что сборная России победит. А если нет, то жизнерадостность поможет нашему символу не грустить. Это главное! Еще я думаю, что талисман будет мальчиком — мужчины любят футбол», – объяснила свой выбор Лера.

«Самарское обозрение»

Петля сжимается
Число уголовных дел и арестов вокруг реальных бенефициаров схем «Волга-Кредита» растет
Количество уголовных дел, связанных с организаторами аферы по краже средств из самарского банка «Волга-кредит» и Тюменьагропромбанка, растет и может в перспективе стать еще больше.

Спасатели не поделили воду
Глава самарского МЧС втянул в орбиту борьбы за акваторию Волги своего предшественника
Борьба двух спасательных структур за акваторию реки Волги в районе Жигулевского пивзавода в Самаре привела к возбуждению уголовного дела, фигурантом которого стал зампред областного правительства Юрий Иванов.

«Эйр Самара» ищет работу
Несостоявшаяся авиакомпания пытается стать сервисной нелетающей структурой
ОАО «Эйр Самара» вместо авиаперевозок может теперь заняться техническим обслуживанием чужих воздушных судов.

«Российская газета»

Триумфальная арка
Самары

В городе появился новый мемориальный комплекс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Он был построен менее чем за полгода и торжественно открыт в канун праздника на аллее Трудовой Славы в Самаре. С инициативой создания Триумфальной арки выступили сами ветераны.
Их почин поддержали городские власти, выделив на монумент из бюджета 28,5 миллиона рублей. По итогам конкурсного отбора лучшим проектом мемориала была признана работа заслуженного художника России Ивана Мельникова. Это классическая арка с радиальным сводом высотой 15 и шириной 14 метров, несущие конструкции выполнены из железобетона, а
фасады отделаны мрамором и гранитом. Новое мемориальное сооружение станет памятником куйбышевцам (Куйбышевом долгие годы называлась Самара), ковавшим победу на фронте и в тылу. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны на фронт из Куйбышевской области ушло более 500 тысяч человек. Почти каждый второй погиб на передовой или скончался от ран, 233 жителя региона стали Героями Советского Союза, 36 – полными кавалерами ордена Славы.

«Коммерсантъ»

Старт подготовки к ЧМ оказался низким
Средства, выделенные на подготовку к проведению в Самаре игр чемпионата мира по футболу, в прошлом году были освоены лишь на 54 %. Об этом стало известно на заседании правительства области, состоявшемся вчера. При этом мероприятия программы подготовки выполнены лишь на 32 %. В профильных министерствах такие результаты объясняют длительным утверждением правительством РФ планировочных документов. Мнения депутатов губернской думы, опрошенных „Ъ“, относительно хода подготовки к мундиалю разделились. Так, Алексей Чигенев не видит пока причин для беспокойства, а его коллега Сергей Ракитин не видит подготовки к ЧМ 2018.

«Самарская газета»

Дело техники
Муниципальное предприятие «Благоустройство» получает крупнейшую за последние годы партию новых машин. Она включает комбинированные машины на базе автомобиля «КамАЗ» и малогабаритные погрузчики, которые будут задействованы на уборке тротуаров. Техника — всесезонная, со сменным оборудованием. В общей сложности в течение мая на баланс МП будет передано 52 единицы спецтехники.

А завтра у них была война…
В репертуаре театра драмы появился спектакль по повести Бориса Васильева
Вчерашние школьники (студенты второго курса мастерской Вячеслава Гвоздкова из Наяновского университета) играют на сцене почти своих ровесников. Сложно сказать, что в этих образах «свое» — личное, а что -наработанное для роли. Наверное, юношеский максимализм, влюбчивость и категоричность свойственны им самим, а вот идейную устойчивость и наивность пришлось брать «извне». Режиссер-постановщик Валерий Гришко отметил:
— Герои повести отличаются от современных ребят. Они были романтики и идеалисты, а сегодняшнее поколение очень праг-
матично и порой даже цинично. В нашем мире огромный поток информации — молодежь с детства уже знает все обо всем. Они были более чистые, нравственно цельные. Хотя внутри все мы одинаковые…
Педагог, заслуженная артистка России Елена Лазарева и Валерий Гришко долго работали с ребятами, разбирали каждый шаг. В числе прочего подробно изучали творчество поэтов того времени — Михаила Кульчицкого и Павла Когана. Специально для самарского спектакля песни на их стихи записал народный артист России Игорь Скляр. Эти строки — отражение души молодых романтиков, которые ушли на войну и отдали свои жизни за Родину. Таких же персонажей нам представляют на сцене юные начинающие артисты.

«Комсомольская правда»

Таможенники двух стран договорились в Самаре о сокращении срока подтверждения вывоза товаров
Информация о грузах и транспорте, пересекающих российско-казахстанскую границу, будет передаваться оперативнее
Встреча руководства Приволжского таможенного управления с руководством казахстанских Департаментов госдоходов состоялась 13 мая в Торгово-промышленной палате Самарской области.
— Главный вопрос для обсуждения сегодня – особенности процесса таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, — объяснил начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин. – Решили, что информацию о грузах и транспорте будем передавать быстрее. Более того, информация будет подразделяться на оперативную и средней оперативности.
— Мы должны проследить, чтобы транспорт и товары, которые вышли за пределы наших границ, дошли до пункта назначения. Особенно это касается транзита из Узбекистана, Киргизии.Международные перевозки должны быть подконтрольны, а значит, процедура таможенного сопровождения требует тщательной проработки, — рассказал на встрече руководитель таможенного контроля Департамента госдоходов Актюбинской области Максат Кувандыков.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button