ОбществоСамарская пресса

Самарцы просят вернуть обзорный вид на Волгу с площади Славы

В Самаре началась кампания против стены почета, возведенной к 70‑летию Победы на площади Славы. По мнению авторов подготовленной на имена президента РФ Владимира Путина, министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Самарской области Николая Меркушкина и прокурора региона Мурата Кабалоева петиции, эта стена перекрыла обзорный вид на Волгу. Под петицией подписались более 4,4 тыс. человек. Один из авторов проекта Дмитрий Орлов высоту монумента объясняет требованиями безопасности и в целом не считает, что стена перекрыла вид на Волгу. С ним не согласны сторонние архитекторы. По их мнению, можно было создать другую композицию, которая бы не нанесла урона виду, открывающемуся с площади.

В Самаре собирают подписи под петицией на имя президента РФ Владимира Путина, министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Самарской области Николая Меркушкина и прокурора региона Мурата Кабалоева. В ней жители города просят «вернуть обзорный вид на Волгу с площади Славы в Самаре». Вчера под петицией подписались свыше 4400 человек.

Летом 2013 года региональный департамент управления делами губернатора и правительства объявил конкурс на архитектурную концепцию площади Славы в Самаре. Проект реконструкции в итоге был разработан самарскими архитекторами Эрдемом Манзаровым, Дмитрием Орловым и Леонидом Хахалиным. В том числе он предполагал строительство стены почета «Гордость, честь и слава Самарской области». Монумент был возведен к 70‑летию Победы и, по мнению самарцев, подписавшихся под петицией, «закрыл вид на Волгу с большей части прежней смотровой террасы».

«Мы требуем немедленной проверки законности проводимого строительства „стены почета“» на Волжском склоне площади Славы на всех этапах с учетом явного наплевательства на общественное достояние и массового нарушения прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, а также немедленной корректировки имеющегося архитектурного решения „стены“ за счет дополнения ее примыкающей к площади террасой со смотровой площадкой», — говорится в петиции.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2725013

0_b6e68_60a9ce12_XL

*
Метки

По теме

Back to top button