Компании

Размер выплат по ОСАГО постепенно увеличивается

Средняя выплата по ОСАГО в Самаре выросла в I квартале 2015 года более чем на треть. Средняя выплата страховщиков ОСАГО поднялась на 34% и составляет сейчас 42 тысячи рублей. Такие данные приводит Российский союза автостраховщиков (РСА). Аналитики связывают рост убыточности обязательного автострахования с изменениями лимитов ответственности страховщиков. А рост сборов по виду – с октябрьской коррекцией тарифов «автогражданки».

«Недоувеличили»
Напомним, ОСАГО в Самаре (http://www.inguru.ru/osago) подорожало в октябре прошлого года примерно на четверть. Страховщики же, в свою очередь, просили более значительной коррекции тарифа (до 60%). Выросли лимиты ответственности, необходимо увеличить и цену полисов, заявляли представители страхового бизнеса. Действительно, с 1 октября прошлого года со 160 до 400 тысяч рублей увеличился лимит ответственности страховщиков по «железу». На данный момент рассчитать каско (http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_rasschitat) можно по тарифам в 1,5 раза превышающим прошлогодние. Сравнимого роста цен требовали страховщики и в сфере ОСАГО, но Банк России на встречу рынку в 2014 году так и не пошел.

Дожали
Тогда страховые компании, пытаясь изменить ситуацию и выжить, начали саботировать продажу полисов «автогражданки». Отказы в заключении страховых договоров, заниженные размеры выплат, уход страховщиков из отдельных регионов к февралю 2015 года достигли массового характера и ЦБ вынужден был уступить. С 12 апреля цены на ОСАГО увеличились еще на 40-60%.

Остались с носом
Однако радоваться пока рано. Аналитики говорят о том, что в скором времени проблемы с покупкой «автогражданки» могут возникнуть вновь. Законодатели с 1 апреля повысили лимит ответственности страховых компаний по рискам причинения вреда жизни и здоровью потерпевших.

Франшиза вместо бонус-малус
К тому же, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев утверждает, что рост тарифов ОСАГО за последний год в большой степени компенсируется КМБ (коэффициентом бонус-малус). Значительная часть автомобилистов (84%) в России имеют КБМ меньше единицы, 42% — от 0,5 до 0,75. А 3,5 миллион (8,5% от общего числа) автовладельцев имеют скидку при покупке полиса в 50%. Ввести франшизу в ОСАГО было бы совсем не лишним. Это поможет снизить объемы выплат, количество ДТП и сохранить вполне приличную ситуацию в сфере обязательного автострахования достаточно продолжительное время.

*
Метки

По теме

Back to top button