Общество

Экспедиция бронекатера «БКА-73» времен Великой Отечественной войны посетила Самару

1 мая из Тольятти в Самару прибыл бронекатер-музей «БКА-73» образца 1941 года, воссозданный энтузиастами в память о корабле, экипаж которого героически сражался в битве за Сталинград.
Это судно является не просто точной копией реальных бронекатеров времен Великой Отечественной войны. Команда экспедиции «Речные танки Сталинграда» воссоздала аналог боевой машины на основании исторических документов с применением частей реальных затонувших бронекатеров тех времен. Руководитель проекта Александр Елкин, подчеркнул, что это судно – единственный экземпляр, находящийся на ходу.

newstxpic_1796_010521

«Долгое время копились различные находки – останки кораблей, обнаруженные при погружении. Так и пришла идея создать такой бронекатер-музей, чтобы люди смогли узнать что-то новое. В данный момент у нас осталось так мало памятных вещей военных времен, тем более тех, которые могут функционировать. Это очень большая редкость сегодня», — отметил Александр Елкин.

Таких катеров было выпущено всего 76 экземпляров. Они принимали участие и во взятии Берлина, и даже в русско-японской войне в 1945 году. Большинство из них погибли.

Как сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара, бронекатер на своем пути в Волгоград посетил такие города как Сызрань, Балаково, Вольск, Саратов, Камышин. 7 мая «речной танк» прибудет в Волгоград, где участники экспедиции вместе со своими коллегами из города-героя обследуют место гибели бронекатера №22, затонувшего в 1942 году от атак вражеской авиации. 9 мая бронекатер примет участие в Параде Победы в Волгограде.

*
Метки

По теме

Back to top button