Здоровье

У мужчин, которые едят сырые фрукты и овощи, меньшее количество сперматозоидов

Вы любите клубнику, шпинат или яблоко? Вымойте их должным образом перед тем, как есть, особенно если вы мужчина и хотите детей.

2015-03-311427815492

По мнению исследователей Гарвардского университета, мужчины, которые едят фрукты и овощи с более высоким уровнем остаточных количеств пестицидов, имеют низкую численность сперматозоидов и меньший процент нормальных сперматозоидов. «Это первое исследование, которое связало потребление остатков пестицидов на овощах и фруктах с неблагоприятным исходом репродуктивного здоровья у мужчин», — объяснил Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), доцент кафедры питания и эпидемиологии.

Ученые классифицировали фрукты и овощи в соответствии с количеством остаточных пестицидов: большое (перец, шпинат, клубника, яблоки и груши) или низкое и умеренное (горох, бобы, грейпфрут и лук). Затем они учли такие факторы, как курение и индекс массы тела, которые, как известно, влияют на качество спермы.

Результаты показали, что мужчины, которые ели большее количество фруктов и овощей с более высоким уровнем остатков пестицидов — более 1,5 порции в день – имели на 49 процентов меньшее количество сперматозоидов и на 32 процента более низкий процент нормальных сперматозоидов.

www.americaru.com

*

По теме

Back to top button