ВажноКультура в России

Памятник голосу Юрия Левитана будет открыт ко дню Победы – продолжается сбор средств

Во Владимире, на родине легендарного радиодиктора Юрия Борисовича Левитана, 7 мая 2015 года, в день радио, будет открыт памятник «Голос Победы». Он посвящён голосу, которым в годы Великой Отечественной войны советским гражданам переданы две тысячи сводок и более 100 экстренных сообщений с фронта.

Проект памятника
Проект памятника

Война продолжалась 1418 дней, и в каждый из них Юрий Левитан читал перед микрофоном сообщения Совинформбюро (позднее – РИА Новости, ныне МИА Россия сегодня), приказы Верховного главнокомандующего, правительственные сообщения, начиная с объявления о нападении Германии на СССР 22 июня 1941 года и закончив известием о её безоговорочной капитуляции 9 мая 1945-го.

Роль радио в то время была чрезвычайно велика, оно для людей было важнее, чем ныне телевидение: оперативные сообщения можно было передать только голосом, через репродукторы, установленные в домах и на улицах городов.

Голос Юрия Левитана уникален по силе и тембру. Его интонации мгновенно привлекали внимание слушателя, заставляли ловить каждое слово и придавали сказанному необыкновенную убедительность. Диктор, несомненно, внёс значительный вклад в победу. По легенде, Гитлер считал Левитана личным врагом – наряду, например, с героем-подводником Маринеско.

Юрий Левитан продолжал плодотворно трудиться и после войны, именно он, например, сообщил о полёте Юрия Гагарина. Но голос Левитана остался символом прежде всего военного времени, и памятник «Голос Победы» призван увековечить этот символ.

Памятник представляет собой скульптуру: дед и внук у репродуктора. По одежде, по тревожному вниманию, с которым они вслушиваются в слова диктора, по тому, что рядом с ними нет отца мальчика, видно, что время – военное.

Репродуктор действительно звучит голосом Левитана. Авторами монумента использовано следующее техническое решение: по QR-коду человек, оказавшийся вблизи памятника, попадает на сайт, где может выбрать запись подлинного сообщения военного времени, и оно будет воспроизведено голосом Левитана.

Записи голоса Юрия Левитана доступны на сайте проекта памятника.

Замысел «Голоса Победы», возможно, уникален – нам не удалось найти других памятников чьему-либо голосу.

Памятник возводится по инициативе директора и учредителя Культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрия Козлова. Автор памятника — заслуженный скульптор РФ Игорь Черноглазов. Его работа выиграла в конкурсе с участием сорока претендентов.

Городские власти не принимают участия в финансировании памятника, но возьмут на себя обустройство сквера, где он будет установлен.
Проект нуждается в пожертвованиях, ему необходимо ещё 1 миллион 700 тысяч рублей (общая стоимость проекта составила 3 миллиона 200 тысяч рублей). Помочь сооружению монумента можно, перечислив деньги на счёт Культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» (ИНН 7715493068/ОГРН 1137799022767 КПП 771501001 р/с № 40703810000050000023 ОАО «ОТП Банк» г. Москва к/c 30101810000000000311 БИК 044525311

Подробнее см. здесь.

Внести благотворительный взнос онлайн можно здесь.

До завершения кампании по сбору пожертвований на момент публикации оставалось 49 дней.

d-russia.ru

*

По теме

Back to top button