Обзор газет

Обзор самарских газет за 6 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«По этой программе к 2017 году построят 877 тыс. кв. метров жилья»
В 2014 году Самарская область вошла в число регионов, на территории которых осуществляется реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС). Министр строительства Самарской области Алексей Гришин рассказал о том, какая работа ведется в губернии по этой программе.
— Расскажите о целях программы «Жилье для российской семьи»?
— В прошлом году в Самарской области стартовала программа «Жилье для российской семьи», которая реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года. Программа направлена на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения России. Основные условия и меры реализации программы «Жилье для российской семьи» были утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 года.
Целью программы является развитие рынка жилья экономического класса для его дальнейшей реализации по льготной цене отдельным категориям граждан, имеющим право на его приобретение, увеличение объемов строящегося жилья в России, повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья.
Самарский регион одним из первых в России заявил о своем желании принять участие в реализации государственной программы «Жилье для российской семьи». Эта программа дает уникальную возможность реально улучшить жилищные условия большому количеству людей, приобретая в собственность новые комфортные квартиры. Речь идет об активно работающем населении, не имеющем достаточного дохода для покупки недвижимости по рыночным ценам. При этом размер имеющегося у них жилья и доходов — ниже установленной законом величины. Это также граждане, проживающие в аварийном и ветхом жилье, многодетные семьи, готовые использовать материнский капитал на приобретение жилья. В перечень включены ветераны и участники боевых действий, сотрудники оборонных предприятий и многие другие.
Возможность приобретения появляется за счет созданного ОАО «АИЖК» льготного ипотечного продукта со сниженной ставкой, позволяющего учитывать все возможные субсидии, предоставляемые на всех уровнях. Гораздо ниже рыночной и цена квадратного метра в домах — участниках программы. Она не должна превышать 35 тыс. рублей. Таким образом, приобретение желанной квартиры становится исполнимой мечтой.
— Какие шаги были предприняты министерством строительства Самарской области для успешной реализации программы на территории региона?
— Правительство Самарской области делает все возможное для того, чтобы с помощью этой программы максимально охватить людей, которые нуждаются в новом доме, и предоставить им качественное жилье. По программе на территории Самарской области до 1 июля 2017 года должно быть введено в эксплуатацию жилье экономического класса в объеме 877,3 тыс. кв. метров качественного жилья с чистовой отделкой, полностью готового для проживания. Цена реализации составит не более 35 тыс. рублей за кв. метр (по-становление правительства РФ от 25.02.15 г. № 168).
Кроме того, в августе 2014 года министерством был проведен отбор застройщиков, проектов жилищного строительства, по результатам которого определены земельные участки. На их территории будут возводить дома с квартирами эконом-класса. В конкурсном отборе участвовало большое количество компаний-застройщиков. Но учитывая жесткие требования, предъявляемые к надежности и профессионализму участников, оставили лишь самых достойных.
На сайте министерства строительства в открытом доступе вывешены проекты жилищного строительства, отобранные для участия в программе «Жилье для российской семьи» на территории Самарской области. Там же, на сайте, опубликована вся необходимая правовая информация; полный перечень документов, необходимых для участия в программе; разъяснительная информация для граждан, для застройщиков, для муниципалитетов (http://www.minstroy.samregion.ru/).
Кроме того, министерством совместно с органами местного самоуправления начата работа по формированию реестра граждан, которым будет предоставлено право приобретать построенное в рамках программы жилье.

Три причины, почему чемпионат России надо было провести в Самаре
Прошедший впервые в истории российского настольного тенниса и первый раз за 44 года в нашем городе лично-командной чемпионат страны стал самым громким событием в спортивной жизни региона в наступившем году. Корреспондент «ВК» приводит три причины, почему это так.
18-летняя Е. Чернявская, 17-летний И. Ненашев, 16-летние В. Щербатых, В. Кандыбина, А. Зимарин и А. Семин, 13-летняя М. Тайлакова… Не ищите фамилии этих игроков из сборной Самарской области в списках призеров. Наивысшее достижение самарцев — третье место в паре воспитанницы СДЮСШОР-1 и тренера Е. Вязовой 19-летней С. Мохначевой и пятое место в командном турнире.
Местным теннисистам по возрасту и уровню игру больше подходило бы молодежное первенство России, где бы они могли завоевать медали. Но идейный вдохновитель проведения в Самаре чемпионата – вице-президент областной федерации, директор городской СДЮСШОР-12 и главный тренер сборной области В.П. Павленко сделал ставку на будущее. Он посчитал, что для нынешнего поколения местных теннисистов и теннисисток (Виктор Поликарпович недавно обмолвился, что у «самарского настольного тенниса – женское лицо») полезнее будет противостоять превосходящим силам соперниц. А заодно и засветить самую перспективную нашу теннисистку М. Тайлакову — ее фотографии украшали афиши и баннеры, приглашающие посетить турнир.

О поездке на матч «Крыльев» и ЦСКА – только в прозе
Клубный автобус, забитый болельщиками, знаменитый своей церковью стадион «Родина» в Химках и, конечно, противостояние «КС», выступающих на данный момент в ФНЛ, с чемпионом премьер-лиги. Предвкушая такую поездку, корреспондент «ВК» терялся в догадках, чего от нее было ожидать…
Возможно, это будут жуткие 20 часов в автобусе, наполненном стойким запахом алкоголя, беспрестанными спорами о том, кто лучше – Лео Месси или Криштиану Роналду, и еще более громкими «хэй, хэй, клуб зелено-бело-синий!», которые затем увенчаются разгромным поражением от армейцев и кошмаром обратной дорогой. А быть может, сладкий сон в тепле клубного «баса» и победа в серии пенальти?..
Все оказалось куда прозаичнее. Никакой лирики, романтики, крайних эмоций. Поездка получилась необычной, в первую очередь, из-за своей обыденности.
В 22.00 1 марта владельцы клубных абонементов, чьи имена были чуть ранее строго сверены сотрудниками «КС» со списком, расселись в автобусе. Болельщики оказались разновозрастные – от 20 и до 60, примерно, больших компаний не было. Автобус большой, теплый, из условий комфорта – только подлокотники сидений у прохода. Никаких тебе подножек, телевизоров в спинках и огромных мягких сидений. Все очень скромно. Впрочем, минус был только один – форточки у задних кресел, из которых дуло так, что куртки сидящих там примерзали к стеклам.
Ехали тихо и мирно в морозной ночи, несколько раз останавливались в чистом поле. Одним пережить автобусную поездку помогло спиртное в умеренных дозах, а мне – мой рост в метр с бейсболкой (ноги вытянуть могу куда угодно). Доехали без приключений за 16 часов.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ опять поднял цены на свою продукцию
АвтоВАЗ во второй раз с начала года поднял цены на автомобили Lada. Больше всего — на 7,3 % — подорожала Lada Largus, которая теперь будет стоить от 457 тыс. рублей. Меньше всего выросла в цене Lada 4×4 — на 2,4 %. Теперь ее максимальная стоимость составляет 448 тыс. рублей. Повышение цен было ожидаемым. В феврале АвтоВАЗ не исключал этого, так как январский рост цен у тольяттинского автозавода был ниже, чем у конкурентов. Эксперты не исключают, что до конца года АвтоВАЗ может еще раз поднять цены на свои автомобили в пределах 3–10 %.

Вузам дали концепт
Идея губернатора Самарской области Николая Меркушкина по объединению трех крупейших в регионе вузов — СамГТУ, СГАУ и СамГУ — вылилась в проект-концепцию такого объединения. Теперь данный проект будет обсуждать и дорабатывать специально созданная рабочая группа. Согласно документу, объединение может происходить в три этапа и выйти на финальный только к 2019 году. Сами представители вузов пока не комментируют представленный проект концепции. Эксперты „Ъ“ считают запланированные документом сроки на «переходный период» (с 2016 по 2018 годы) весьма актуальными и логичными.

«Комсомольская правда»

Московское шоссе в Самаре перекрыли на семь месяцев
Впереди у города — сезон 10-балльных пробок
В ночь на 5 марта на Московском шоссе в районе пересечения с улицей Советской Армии стартовало строительство подземных переходов. Сейчас в направлении исторического центра машины двигаются только по одной полосе, четыре полосы из семи перекрыты. Остаются две полосы в направлении из центра, но движение там сводится в одну.
Потому и стоим
В четверг утром самарцы добирались до работы в два раза дольше, чем обычно.
— В час-пик дорога от Ипподрома до СГАУ заняла полтора часа, — пожаловался читатель «КП» Сергей Грачев.
Проблем добавляет автобусная остановка у парка Гагарина. Транспорт перекрывает движение, когда останавливается, чтобы принять пассажиров. В результате пропускная способность шоссе снизилась в три раза. Пробки на магистрали растягиваются в обе стороны.

Антикризисный букет: орхидеям красный свет?
«Комсомолка» выясняла, стало ли в Самаре меньше импортных цветов и как мужчинам не разориться, поздравляя милых дам
Цветочный ажиотаж начался еще пару дней назад. Кризис кризисом, а женский праздник никто не отменял. Явиться домой хотя бы без веточки мимозы нельзя. Мужчины это понимают, вздыхают и считают…
— В былые годы с порога кричали: «Беру ведро тюльпанов!». А сейчас признаются: «Сделайте три букета, побюджетнее», – рассказывает продавец цветочной лавки на улице Полевой. Однако настроение у цветочников не падает: спрос на цветы все равно большой, убытков не будет. Специально к празднику закупили огромные партии тюльпанов, роз, крокусов, лилий… Кстати, родом цветочное разнообразие не только из заморских стран, но и из теплиц Самарской области и соседних регионов.
Из местных погребов…
Совсем вытеснить импортные цветы с прилавков не получится. Но россияне над этим работают. Владельцы тепличных хозяйств рассказывают: по их подсчетам сегодня на российском рынке только около 15% отечественных цветов. Масштабнее и серьезнее цветочный бизнес развит в столицах и в Краснодаре. Самарцы тоже не теряются — местные тюльпаны выращивают и продают мелким ми крупным оптом.
— Живу в частном доме, специально к 8 марта «выгоняю» тюльпаны в погребе. Не хуже голландских получаются. В этом году десять тысяч цветков вышло, и все уже разобрали, — хвалится житель поселка Смышляевка Дмитрий.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button