Мировая пресса

Вечный бой между бактериями и медициной (инопресса)

Попытки понять механизм возникновения устойчивости к антибиотикам предпринимаются сейчас во всем мире. В конце 2014 года ВОЗ опубликовала наиболее полный на данный момент доклад, посвященный этой теме. В нем, в частности, указывается, что устойчивость некоторых видов бактерий к антибиотикам во многих регионах мира уже достигла угрожающих размеров.

У него была самая обычная жизнь, он любил свою работу и был вполне здоров, но однажды заболел. Казалось бы, с кем не бывает? Но все было куда сложнее. Медикаменты, прописанные врачом, не оказывали на него ровным счетом никакого воздействия. Более или менее встать на ноги пациент смог лишь через несколько недель. Причиной возникновения опасной ситуации стали бактерии, показавшие устойчивую сопротивляемость в отношении антибиотиков. Сегодня проблема резистентности стала глобальной. Выработать стратегию борьбы с ней пытаются, в том числе, и в лучших лабораториях Швейцарии.

Все началось с обычного кашля. После того, как через несколько дней он усилился, Х.K.*, инженер-компьютерщик, отправился к своему врачу-терапевту. «Он обнаружил у меня атипичную пневмонию. Анализ крови показал, что воспалительный процесс продолжает развиваться, поэтому врач прописал мне курс антибиотиков. Прошло пять дней, никаких улучшений не было, наоборот, болезнь усиливалась, прописанные антибиотики не действовали», — рассказывает Х.К., который вынужден был из-за высокой температуры несколько недель соблюдать постельный режим. «Наконец, врач дал мне другой антибиотик, и уже спустя два дня появились первые признаки улучшения».

Так везет не всем пациентам. По некоторым оценкам, ежегодно в странах Евросоюза из-за бактериальных инфекций, справиться с которыми организм не смог даже при поддержке антибиотиков, умирает 25 тыс. человек. Проблема антибиотической резистентности давно уже приобрела глобальные масштабы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, а в Швейцарии, славящейся своей высокоразвитой фармацевтической промышленностью, ученые сейчас пытаются разрабатывать стратегии борьбы с этой проблемой.

Подробнее InoSMI

*

По теме

Back to top button