Общество

Помощник президента России Игорь Левитин ознакомился с ходом строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре

Помощник президента России Игорь Левитин побывал на площадке Радиоцентра, где строится главная спортивная арена Самары. Перед этим макет футбольного стадиона был представлен помощнику главы государства в здании нового терминала аэропорта Курумоч, который днем ранее торжественно открыл глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

IqzqbB8yPxQ

По мнению Игоря Левитина, место для строительства стадиона выбрано удачно, жители Тольятти и Самары смогут быстро до него доехать. «Удачно он расположен и по отношению к аэропорту. — отметил Левитин. — Сам проект очень интересный по сравнению с другими проектами стадионов в регионах России. Будем теперь внимательно следить за тем, как идет стройка».

На стройплощадку в районе Радиоцентра помощник президента прибыл в сопровождении главы областного минтранса Ивана Пивкина и министра строительства Самарской области Алексея Гришина.

Генеральный проектировщик строительства — ГУП Самарской области институт «ТерНИИгражданпроект». Директор ведомства Вадим Чекмарев представил схему архитектурно-планировочной организации территории и объекты первого этапа строительства: стадион, дорожную инфраструктуру, инженерные коммуникации, временные сооружения.

Основные вопросы помощника главы государства касались транспортной инфраструктуры и безопасности. «Больше всего меня интересует логистика: подъезды, подходы, эвакуация, возможности общественного транспорта, — пояснил Игорь Левитин. — Нужно сделать так, чтобы людям было комфортно сюда приходить, чтобы это был стадион не только для футбольных матчей, но и для жизни — в качестве наследия ЧМ-2018. Хотелось бы, чтобы здесь был спортивный кластер, где люди могли бы отдыхать и заниматься спортом».

Руководитель подрядной организации ПСО «Казань» Равиль Зиганшин рассказал Игорю Левитину об особенностях работ в зимнее время. В данный момент основной задачей строителей является заливка и армирование фундаментной плиты стадиона.

Игорь Левитин ознакомился с технологией, которая применяется на площадке: процесс высыхания бетона происходит под воздействием тепловых пушек. Два мини-завода по производству бетона построены рядом с площадкой и бесперебойно обеспечивают стройку материалом.

Особое внимание помощник главы государства уделил вопросу расходования средств на подготовку к ЧМ-2018.

«Недавно с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым мы рассматривали вопрос оптимизации расходов в связи с сокращением возможностей федерального бюджета, — рассказал Игорь Левитин. — Сегодня на совещании с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным мы будем говорить о том, есть ли возможности для оптимизации расходов. Нужно посмотреть, можем ли мы здесь что-то оптимизировать, либо, наоборот, здесь не хватает средств для того, чтобы построить стадион в рамках проекта».

По словам помощника главы государства, процесс оптимизации возможен только при соблюдении двух главных условий: работы должны быть выполнены качественно и без нарушения сроков.

Стадионы Мира | Worldstadiums

*

По теме

Back to top button