Небо

Сверхтяжелая ракета SLS получает твердотопливные двигатели Advanced Boosters

В строительстве гигантских ракетных ступеней, которые помогут запустить в космос новую, сверхтяжелую РН НАСА, намечаются две важные вехи. Во-первых, компания Orbital ATK готовится к тестовому запуску, получившему название Qualification Motor -1 (QM-1), пятисегментного твердотопливного двигателя.

6969

А в это время на другом фронте работ инженеры тестируют технологии, необходимые для создания мотора Advanced Booster, который после завершения своей разработки, намеченного примерно на середину 2020-х гг., позволит увеличить грузоподъемность ракеты.

Тестовый запуск двигателей QM-1, который должен был быть произведен уже довольно давно, но постоянно откладывался, теперь намечен на 11 марта. Такая дата проведения испытаний двигателей соответствует критическому варианту графика работ по строительству ракеты, при котором все же остается возможным её старт в 2018 г.

Этот пятисегментный двигатель является прямым потомком четырехсегментного мотора, использовавшегося ещё для первых запусков космических шаттлов — и с тех пор эти двигатели постоянно обновлялись и совершенствовались все время вплоть до последней миссии в рамках программы Space Shuttle, получившей название STS-135.

Пятисегментный двигатель обеспечит РН SLS грузоподъемность 70 или 105 тонн, в зависимости от конфигурации, причем последняя конфигурация ракеты была выбрана в качестве основной на первые годы её эксплуатации.

В ранних заявлениях руководства проекта SLS говорилось, что переход РН на ступени Advanced Booster будет осуществлен в 2024 г., однако дальнейшее развитие событий показало, что этот переход произойдет, скорее всего, лишь где-то во второй половине 2020-х гг.

Эти новые сверхмощные ступени, получившие неформальное прозвище “The Dark Knights”, станут эволюционным продолжением применяемых в настоящее время ракетных ступеней, причем как снаружи, так и внутри.

Использование недорогих композитных материалов для оболочки ступени ракеты вместо традиционной стали позволило на две тонны повысить грузоподъемность РН.

Компания ATK указала в своем информационном сообщении, что новые ступени будут на 40 процентов дешевле и на 24 процента надежнее, чем текущие ступени ракеты SLS.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button