Происшествия

В Самаре задержаны четверо молодых людей, похищавших деньги с банковских карт

В Самарской области расследуется уголовное дело по фактам хищений денежных средств граждан с банковских карт путем неправомерного доступа к ним с использованием мобильного приложения «Мобильный банк».

SWzQxiu4d9-400x270

Как пояснил заместитель начальника БСТМ ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Дмитрий Андреевич Кошарский, вредоносное программное обеспечение «захватывало» мобильные устройства, подключенные к операционной системе «Андроид». При этом атаке подвергались только те мобильные устройства, к которым привязано приложение «Мобильный банк» или «Банк-клиент».

Gl77LrpL4E-800x600

Если упростить схему, выглядело это следующим образом. Пользователь мобильного устройства закачивал нужную ему программу из сети интернет или просто брал информацию из сети, вместе с ней в смартфон попадал вирус, который был незаметен для самого пользователя. Проходя через определенные системы защиты, вирус «захватывал» мобильное устройство и получал административный контроль над ним. Преступники получали полную информацию об устройстве – это и IMEI-код, и его баланс, и возможность подключения к системе «Мобильный банк». В дальнейшем при помощи мобильного устройства осуществлялось перечисление денежных средств с банковской карты потерпевших на номера телефонов, указанные злоумышленниками. Сумма перечисления была небольшая, поэтому многие люди не сразу понимали, что с их счета списываются денежные средства. Вирус был прописан таким образом, что списание средств могло происходить несчитанное количество раз. Максимальна сумма списания, зафиксированная сотрудниками органов внутренних дел, составила 72 тысячи рублей. В определенный момент потерпевшие понимали, что с их мобильными устройствами происходит что-то странное, и начинали бить тревогу.

EbFFilqBQk-800x600

Сотрудниками полиции установили группу из четырех человек, предположительно, осуществлявших рассылку вредоносной программы, действия по списанию денежных средств и их обналичиванию через банкоматы города Самары. Все четверо, в том числе организатор группы, были задержаны. Это молодые люди возрасте 25 лет, не имеющие постоянного места работы

У подозреваемых было изъято более 1300 сим-карт, которые они предполагали использовать в дальнейшем для перечисления денежных средств. Задержанные не являются разработчиками данной программы, и в настоящее время следствие продолжает устанавливать личности людей, у которых они приобрели вредоносный вирус.

По данным полицейских, группа осуществляла свою преступную деятельность с мая по ноябрь 2014 года. Несмотря на, казалось бы, непродолжительный период действия, сумма предполагаемого ущерба, который также предстоит уточнить в ходе расследования, ожидает быть внушительной.
В настоящий момент в органы внутренних с заявлениями обратились более 200 потерпевших, и далеко не все они являются жителями нашей губернии. Вирус не был привязан только к мобильным операторам Самарской области, пострадавшие от мошеннических действий проживают в Красноярском крае, Ульяновской области, Казани, Свердловске, Екатеринбурге, Иваново, Воронеже и других регионах.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, четырем жителям Самары предъявлено обвинение, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

К сожалению, на сегодняшний день не существует какого-то конкретного способа избежать преступлений с банковскими картами. Полицейские не рекомендуют полагаться на виртуальные деньги как на действительно защищенный вид платежей. Необходимо постоянно следить за балансом своего счета, передвижениями по счету, балансом мобильного устройства. Если все же вас что-то смущает, в первую очередь необходимо обратиться в службу поддержки вашего банка, службу контроля и безопасности оператора сотовой связи. Если вы понимаете, что происходит явное списание денег со счета – сразу обращайтесь с заявлением в полицию. Наверное, также будет правильно посоветовать гражданам не хранить все денежные средства на одной пластиковой карте.

*

По теме

Back to top button