Происшествия

В Самарской области мошенник воровал деньги со счетов пенсионеров

Окончено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Самары, который обвиняется в двух эпизодах мошенничества. Жертвами злоумышленника стали трое пенсионеров из Самарской области.

Lxu23dQnwN-400x270

Семейная пара из Самары попала на крючок афериста, когда разметила в сети Интернет в конце мая 2014 года объявление о продаже дачи, находящейся в Красноярском районе. Совсем скоро на указанный ими контактный телефон позвонил мужчина и предложил встретиться. Посмотреть дачный участок приехали двое молодых людей. Они пояснили, что готовы приобрести дачу, но в настоящее время у них нет с собой наличных денег. Мужчины предложили владельцам дачного участка оформить платежные банковские карты для последующего перечисления на них деньги за дачу. В одном из близлежащих банковских отделений, потерпевшие оформили на своё имя карты «Маэстро Моментум», активировали их и вместе с пин-кодами передали в руки аферистов.

При этом супруги не предали значения информации о том, что после активирования карты «Маэстро Моментум» её держателю предоставляется доступ ко всем имеющимся у него банковским счетам. Злоумышленники, в свою очередь, пообещали, что займутся оформлением дачи на следующий день, после перевода на карту денежных средств.

Однако, к владельцам недвижимости так никто не позвонил и не приехал. Обеспокоенные пенсионеры стали звонить псевдопокупателям, но их телефон был отключен. Тогда они приехали в отделение банка, от сотрудников которого узнали, что денежных средств нет не только на счетах оформленных ими карт, но и на пенсионных сберегательных книжках. Таким образом, пенсионеры лишились более 230 000 рублей.

Аналогичным образом были похищены сбережения в размере более 300 000 рублей у пенсионерки, решившей продать автомобиль.

Потерпевшие обратились в полицию. По факту мошенничеств возбудили уголовное дело. Следователи установили, что похищенные деньги были перечислены на другие счета и обналичены через банкоматы городов Рязани и Коломна.

Сотрудники органов внутренних дел вышли на след подозреваемого. Им оказался ранее судимый 28-летний житель Красноярского района Самарской области. Потерпевшие узнали в нём покупателя.
Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении мошенничества. В настоящее время он находится под стражей. Материальный ущерб частично возмещен. На днях уголовное дело направлено в суд.

*

По теме

Back to top button