ВажноОбщество

Что делать вкладчику, если банк перестает выдавать деньги по вкладу?

Роспотребнадзор дает информацию о том, как действовать потребителю при отказе банка в выдаче денежных средств по вкладу. В адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области участились случаи обращения граждан с жалобами на действия кредитных организаций, связанные с тем, что они отказывают в выдаче потребителям их денежных средств по вкладам указывая на различные причины о невозможности такой выдачи , например, такими причинами являются: прекращение обслуживания клиентов ввиду блокировки счетов банка, отзыв лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

В соответствии с п. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Согласно положений п. 3 ст. 834 ГК РФ, ст.ст. 845, 848, 856 ГК РФ в случае невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Защита гражданских прав осуществляется судом, в том числе путем присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения в соответствии со ст.ст. 11, 12 ГК РФ

На основании изложенного, в случае возникновения подобной ситуации, Вы вправе оспорить действия кредитных организаций в связи с необоснованным отказом (например, по причине сбоя программного обеспечения, блокировки счетов банка и т.п.) им в выдаче денежных средств со счета по вкладу, открытому на их имя, в судебном порядке, в том числе рассмотреть вопрос о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Участие Управления в судебной защите прав потребителей, в том числе при рассмотрении вопросов о признании действий кредитной организации неправомерными, может быть обеспечено путем вступления в судебный процесс для заключения по делу о нарушении прав потребителя в порядке, установленном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В случае отказа со стороны банка в выдаче клиенту – физическому лицу денежных средств со счета по вкладу по причине отзыва лицензии потребителям необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 23.12.2003г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», которыми установлен порядок и сроки выплаты возмещения по вкладам при отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций, при условии, что банк является участником системы страхования вкладов, либо Федеральным законом от 29.07.2004г. № 96-ФЗ «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» — в случае, если банк не участвует в системе страхования вкладов.

04.02.15

Роспотребнадзор

———-

Дополнительно по теме:

Банки перестали выдавать вклады

vklad-nevozvrazhaut

———

В Самаре у 1500 вкладчиков «Волга-Кредит» банка со счетов пропали деньги. Всего похищен 1 млрд рублей

В Самаре полиция задержала трех сотрудников банка «Волга-Кредит». Их подозревают в мошенничестве. После банкротства кредитного учреждения в конце декабря полторы тысячи вкладчиков лишились денег. До сих пор люди не могли выяснить, как вернуть свои сбережения. Сегодня этот вопрос они задали чиновникам и депутатам Госдумы.

У Антонины Федосовой со счета в банке «Волга-Кредит» пропало 400 тысяч рублей. Вклад она открыла год назад — положила полмиллиона. И ей исправно начисляли положенные проценты. Но, когда банк лишился лицензии, Антонина Петровна решила закрыть счет. Тогда и узнала, что деньги пропали еще в августе. Похожая ситуация — и у других клиентов.

Антонина Федосова, клиент «Волга-Кредит» банка: «И главное, кого обманули! Людей преклонного… Мы на старость лет хранили деньги, на уход, на похороны… Теперь — прокуратура и прочее».

Обманутых таким образом вкладчиков у банка «Волга-Кредит» оказалось почти полторы тысячи. Многие потеряли по несколько миллионов рублей. Но до сих пор, говорят пострадавшие, никто не мог им ответить, как вернуть деньги.

Сегодня на встрече с представителями городской администрации и депутатами, наконец, выяснилось: получить украденные средства в досудебном порядке вряд ли получится. Нужно обращаться в суд и ждать его решения. На все это уйдет не меньше 2-3 месяцев.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ: «Или в досудебном порядке вносится изменение в баланс, и тогда вы получаете в полном объеме. Или вместе мы идем с вами, и судебное решение получаем по обязательству со стороны АСБ».

По заявлениям пострадавших вкладчиков областная прокуратура уже провела проверку. Всего со счетов «Волга-Кредит» банка пропали 1 миллиард 200 тысяч рублей. Полиции удалось установить подозреваемых.

Наталья Цой, помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ: «По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников и руководителей банка похитили средства, чем нанесли банку ущерб в особо крупном размере. По результатам проверки ГУВД по Самарской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 59 УК РФ, а именно: «Мошенничество в особо крупном размере».
В региональном отделении Центробанка от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что расследование по делу еще не окончено. Однако, известно, что на днях представители ЦБ подали иск в арбитражный суд Самарской области с требованием признать «Волга-Кредит» банк банкротом, как требует закон.

По данным Центробанка, за 2014 год россияне разместили на банковских вкладах полтора триллиона рублей, общий объем превысил 18,5 триллионов. Годом ранее прирост был почти в два раза больше — 2 триллиона 700 миллиардов рублей. Кстати, еще в начале прошлого года кредитных организаций на территории России было 923, теперь — 835.

05-85
Общественное телевидение России

*

По теме

Back to top button