Общество

Экспорт «АвтоВАЗа» в 2014 году упал на 35%

Однако в этом году волжский автогигант рассчитывает вдвое увеличить поставки за границу, благодаря снижению валютной себестоимости производства. В 2014 году «АвтоВАЗ» отгрузил на экспорт 51,7 тыс. автомобилей ‐ это на 34% меньше, чем в 2013 году (78,4 тыс.). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе крупнейшего российского автопроизводителя; полный отчет компании за прошлый год будет опубликован в марте.

На предприятии отметили, что среди причин резкого падения экспорта — значительное снижение поставок автомобилей на Украину (в 2014 году прекратились поставки машинокомплектов для автосборки на заводе «Богдан», машинокомплекты включены в статистику автоэкспорта), а также девальвация казахстанского тенге, что снизило продажи в Казахстане, где на заводе «Азия-авто» налажена сборка моделей Lada 4×4. Впрочем, точные и украинские казахские продажи за 2014 год компания не раскрывает.

540eb5f0655d84c3c88fcb222ec14641

Напомним, у тольяттинского автозавода возникли проблемы с поставками автомобилей в Евросоюз: с октября прошлого года в ЕС вступило требование об обязательном наличии датчика давления воздуха в шинах. На данный момент ни одна модель Lada этого модуля не имеют в связи с чем их не ставят государственный регистрационный учет в ЕС.

Читайте далее:

*

По теме

Back to top button