ВажноОбщество

Cреди обворованных вкладчиков самарского ОАО «Волга-Кредит» банк оказались сотрудники Центробанка РФ

По неофициальной информации, в ВКБ похитили средств с депозитов работников местного отделения регулятора, включая тех, кто участвовал в плановой проверке банка непосредственно перед банкротством.

0033781

28 января 2015 года стало известно, что перечень пострадавших вкладчиков ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ, г. Самара) неожиданно расширился. Напомним, лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана Центробанком РФ 30 декабря 2014 года в связи с потерей капитала и сдачей регулятору недостоверной отчетности. 16 января этого года источники информационного агентства «Саминвестор» сообщили, что в ВКБ было выявлено воровство средств с депозитов населения. Эта информация получила сразу после начала 19 января выплат страхового возмещения госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) клиентам этого кредитного учреждения. В первый же день выплат около 50 вкладчиков банка обратились в правоохранительные органы с жалобами на пропажу части средств с их вкладов.

23 января ГУ МВД России по Самарской области сообщило о возбуждении 23 января уголовного дела по статье 159, часть 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») против «сотрудников и руководителей одного их банков г. Самара», которые, по версии следствия, «совершили хищение денежных средств, размещенных на счетах граждан». К моменту принятия решения о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы, по данным ГУ МВД, поступило 420 заявлений от обманутых вкладчиков (по неофициальной информации, их число превысило 1 тысячу). Причем в числе пострадавших оказались рядовые сотрудники ВКБ и их родственники. Точная сумма ущерба пока неизвестна. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн оценил его в 1,2 млрд. рублей, источники информационного агентства «Саминвестор» полагают, что объем украденных вкладов может составить 2-2,5 млрд. рублей.

Однако сегодня стало известно, что среди пострадавших вкладчиков ВКБ оказались не только работники самого банка, но и сотрудники Отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления ЦБ (бывшее Главное Управление ЦБ по Самарской области). Как сообщил на условиях анонимности один из источников информационного агентства «Саминвестор», знакомый с ситуацией, многие самарские сотрудники ЦБ держали деньги в ВКБ. Причем в их числе оказались и работники регулятора, которые участвовали в плановой проверке банка осенью прошлого года. Отметим, что проверка эта особых нарушений не выявила, по ее результатам было выдано предписание о дорезервировании под проблемные кредиты на общую сумму 190 млн. рублей, что для ВКБ, располагавшего на 1 декабря 2014 года собственным капиталом в 1,272 млрд. рублей, критичным не являлось.

Любопытно, что проверка ЦБ в ВКБ закончилась в ноябре 2014 года, в то время как средства со счетов вкладчиков «списывались» начиная с июля, а наибольший объем воровства, судя по словам самих экс-клиентов этого кредитного учреждения и данным источников, приходился на ноябрь — начало декабря. Правда, источник, знакомый с ситуацией, добавил, что, по крайней мере, со счетов сотрудников ЦБ, проводивших проверку, деньги были украдены уже после ее окончания — в первой половине декабря 2014 года.

ВКБ — по меньшей мере седьмой случай в России, когда после банкротства или начала санации банка выявляется хищение вкладов в той или иной форме. Однако воровство денег с депозитов сотрудников ЦБ является действительно уникальным случаем для России. Отметим также, что ВКБ стал не только юбилейным 100-м банком, у которого была отозвана лицензия с момента назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной, но и первым в России банком, клиентам которого причитались выплаты АСВ в соответствии с новым лимитом — 1,4 млн. рублей.

Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».

*
Метки

По теме

Back to top button